今回もテレビ放送で1学期終業式を行いました。
 始業式で話した,二つの「今年の願い」をもとに,各自で振り返ってもらいました。
 また,明日からの夏休みを,健康,安全に気をつけ,大切に過ごすよう子どもたちに呼びかけました。

薬物乱用防止教室

6年生を対象に,出前授業「薬物乱用防止教室」が行われました。
 「薬物乱用とはどういうことか?」「どんな症状になるのか?」など,VTRや資料をもとに,ライオンズクラブのかたに教えていただきました。

個人懇談会・資源回収

11日(月)から13日(水)まで,1学期末の個人懇談会を実施しました。また,この期間に合わせて,PTAによる持ち寄り資源回収が行われました。
 ご協力ありがとうございました。

学年集会

野依タイムを使って「学年集会」を行いました。子どもたちは,1学期の振り返りをしたり,夏休みの過ごし方や目標について発表したりしていました。

出前授業(5・6年)

5,6年生を対象に,「自由研究」についての出前授業がありました。大清水図書館のかたに自由研究についてのお話をしていただきました。
 調べる手だてとして,近くの図書館の利用や図鑑などの本を紹介してもらいました。夏休みなどを利用して,じっくり取り組むことのできる自由研究は,自分の興味関心のあることを追究するよい機会になります。ぜひチャレンジしてみましょう。

テレビ朝会

今回のテレビ朝会では,コンピュータの話を取り上げました。コンピュータは便利なものですが,最近では,「AI」とよばれる,人間でいえば頭脳にあたるはたらきをする「人工知能」の利用が進んできています。
 子どもたちが大人になったときには,人間の力として,考える力やアイデアなどを発想する力がとても大切になるだろうと伝えました。