2学期終業式

2学期終業式をテレビ放送で行いました。「本氣でチャレンジ」することの大切さをサッカー,ワールドカップの日本の活躍を取り上げ,子どもたちに話しました。
 ドイツ,スペインを相手に勇敢に戦い,逆転勝ちを収めた場面を紹介し,「無理だとあきらめず,やってみよう」と伝えました。

持ち寄り資源回収

個人懇談会が行われた3日間,本年度第2回の持ち寄り資源回収が行われました。多くの保護者や地域の皆様のご協力をいただき,ありがとうございました。

あつもりキャンペーン

運営委員会の児童が中心となって,あいさつをみんなで盛り上げようと考えて,あいさつ運動を実施しました。今回のあいさつ運動は,南陵中学校区の小中連携で時期を合わせて行いました。子どもたちのあいさつの声がいっぱい響きました。

マラソン大会

マラソン大会を開催しました。低学年,中学年,高学年に分かれて,運動場の控え席に移動し,学年別,男女別にスタートしました。
 子どもたちは,自分の目ざす目標に向けて,最後まで走りぬきました。ゴールした後に,先生から着順カードを受け取っていました。
 多くの保護者のかたに参観や応援をしていただき,子どもたちもはりきって走ることができました。また,PTAボランティアの皆さんには,交通立ち番にご協力いただき,ありがとうございました。

マラソン試走

12月6日に予定しているマラソン大会に向けて,試走を実施しました。6年生は学級閉鎖のクラスがあり,未実施となりましたが,1年生から5年生まで,男女別にスタートしました。寒風の中でしたが,子どもたちは,ゴールまで走り切りました。