授業参観

授業参観を開催しました。朝から雪が降る寒い日となりましたが,多くの保護者のかたに参観していただきました。

南稜中入学説明会

南陵中学校の入学説明会がありました。保護者は中学校で,6年生の児童はオンライン形式で行われました。
 4つの小学校の子どもたちの質問に,それぞれ中学生が答える形で教えていただきました。

クラブ見学

3年生がクラブ活動の様子を見学しました。3年生にとっては,来年度から始まるクラブの時間について,実際に見ることでより関心が高まりました。

オンラインスタディ

市内の小学生を対象にオンラインスタディの授業が行われました。本校では,4,5年生が参加しました。
 今回は,豊橋市の図書館の役割や歴史について,学芸員のかたに教えていただきました。

ゆめゆめランド

本校の図書館は「ゆめゆめランド」と呼ばれています。
 本年度,環境整備基金を活用して,子どもたちのためにたくさんの図書を購入し,図書館のフロア改修や情報ステーション(校舎1階)の本棚などの整備を行いました。
 子どもたちに新しい図書の展示会を行い,17日より貸し出しを始めました。

第5回避難訓練

今回は,事前予告のない形の避難訓練(火災発生)を行いました。掃除の時間に行われたため,子どもたちは,それぞれの掃除場所から避難しました。緊急放送の指示により,運動場に全員避難することができました。
 なお,冬の時期は空気が乾燥して風が強いため,火災による被害が大きくなります。ご家庭でも火の扱いには,ご留意ください。

明けまして おめでとうございます。
 今年も よろしくお願いします。
 3学期始業式をテレビ放送で行いました。
 卯年にちなんで,「長い耳をもち,ピョンピョン跳ねるウサギのように,よく聴き,元気に過ごそう」,また,「二兎を追う者は,一兎をも得ず」のことわざを紹介し,「一つずつ目標を達成していこう」と子どもたちに伝えました。
 みなさんにとって,素敵な1年になることを願っています。