任命式

本年度の前期児童会の任命式をテレビ放送で行いました。代表として運営委員長が任命証を受け取りました。放送後の学年集会で,それぞれ任命証が全員に渡されました。
 運営委員,委員長,学級委員として,みんなのために活躍してほしいと思います。

豊橋南高校生あいさつ運動

豊橋南高校教育コースの生徒が「あいさつ運動」を行いました。校門に立ち,登校してくる児童たちに,笑顔で挨拶をして迎えてくれました。児童たちは,いつもより元気な声であいさつすることができました。

1年生を迎える会

1年生を迎える会を体育館で行いました。1年生が体育館にいて,発表する学年が順番に体育館に入り,発表したら退場する形で行いました。2年生から6年生まで,小学校での生活や行事について,わかりやすく紹介していました。1年生の皆さんも,楽しく参加することができました。

授業参観・引き渡し下校

本年度,初めての授業参観を行いました。多くの保護者のかたにご参観いただきました。その後,避難訓練として,保護者引き渡し訓練にもご協力いただき,ありがとうございました。 なお,本年度もPTA総会は,総会要項の配付,書面議決とさせていただきました。

りすぱ豊橋に研修

本年度,水泳指導で利用予定の「りすぱ豊橋」で事前研修を行いました。この研修は,今回で3回目になります。転入職員だけでなく,コロナ禍の影響で水泳の授業が中止となり,使用経験がないこともあり,全員で研修を行いました。今年こそ水泳授業ができることを期待しています。

「お話タイム」

火曜日の「野依タイム」は,「お話タイム」を行っています。子どもたちが,テーマをもとに意見を発表し合う活動です。
 今日は,5月に予定している運動会のテーマについて,各学級で話し合いました。

退任式

3月末に野依小学校から退任された先生方の退任式がテレビ放送で行われました。お一人お一人へ,代表児童が挨拶をして,みんなで書いた手紙と花束を贈りました。それぞれの先生がたから,野依小のよいところやこれからがんってほしいことなど,温かいメッセージをいただきました。放送後,みんな拍手で先生がたを見送りました。

避難訓練

本年度第1回目の避難訓練を実施しました。地震発生を想定し,身を守る行動と安全に避難することを目標として行いました。みんな真剣に行動することができました。

テレビ朝会

今回のテレビ朝会では,本校の教育目標である,「本氣」と「かしこく,なかよく,たくましく」について取り上げました。あたま,こころ,からだの三つがバランスよく成長できるように努力していこうと伝えました。

給食開始

本年度より,曙給食センターから給食が届けられます。春休み中にシミュレーションが行われ,本日がスタートになります。食器も小皿の代わりにおわんになるなど新しくなりました。最初のメニューは,マーボー豆腐とコーンシュウマイで,みんなおいしくいただきました。