選手激励会(陸上競技部)

6月29日(土)に市内小学校陸上競技大会が開催されます。本年度最初の部活動の大会です。そこで、選手激励会を行い、全校の児童、職員で陸上競技部の皆さんにエールを送りました。
 また、選手一人一人が力強く目標を発表してくれました。一人一人の目標が達成できるよう、応援をお願いします。

汐田夏祭り

7月27日(土)は、汐田夏祭りです。校区の方々が準備を進めてくださっています。あと1か月ありますが、楽しみです。

聞き合いタイム

毎週金曜日の朝は、聞き合いタイムです。聞く力、話す力を伸ばすために全校で行っています。今日は、4年3組の聞き合いタイムの様子を、何人かの先生が参観しました。

豊橋・学校いのちの日 ③

今日は、豊橋・学校いのちの日です。
 朝会で校長から、「いのち」についての話がありました。自分の命を大切にすること、まわりの人の命を大切にすること、全力で生きること、の大切さを考えました。
 昼の休み時間には、「みんなでうたおう! いのちのうた しあわせのうた」が開催されました。

親子ふれあい活動

本日は、「汐田ふれあいデ―」です。1時間目に「いのち」に関わる授業参観を行った後、保護者の方にも参加していただいて、親子ふれあい活動を行いました。
 多くの地域の方々やゲストティーチャーの方々のご協力で、充実した学習、ふれあいの時間になりました。ありがとうございました。

1年生・・・「たこ たこ あがれ」(凧保存会の方の指導による凧づくり)

2年生・・・「花いっぱいになあれ」(みどりの協会の方の指導による寄せ植え)

3年生・・・「まち探検手作りかるた大会」(手作りの汐田のかるたを使ったかるた大会)

4年生・・・「安全マップ作り」(見守り隊の方々の助言による)

5年生・・・「マイムマイム&ドッジボール大会」

6年生・・・「フォトフレームをつくろう」

あいさつ運動

青少年健全育成会やPTAの方々、委員会の児童が参加して、6月14日から18日まで、登校時のあいさつ運動を行っています。

川について考える

市役所の河川課の方に来ていただき、4年生が、「川について考えよう」の授業を行いました。川の働きなどについて、理解を深めることができました。

スポーツ鬼ごっこ

2年生が、スポーツ鬼ごっこの授業をしました。「スポーツのまち」づくり課の方の指導で、スポーツ鬼ごっこのルールや楽しさを学ぶことができました。

バイキング給食

6年生がバイキング給食でした。各調理場の方々のおかげで、思い出に残る、楽しい会食になりました。「毎日でもいい」という声も多く聞かれました。

わくわく集会

今日のわくわく集会は、図書委員会が図書室の利用について、寸劇やスライド等で、分かりやすく伝えてくれました。
 新しい本もたくさん入る予定です。梅雨入りして雨で外で遊べない日がありますので、図書室をたくさんの子が利用してくれるといいです。

プール開き

曇り空で、少し水が冷たく感じられましたが、令和元年度のプール開きでした。1時間目に、3年生が元気よく水泳の授業を行いました。

530活動を行いました

豊橋発祥の530運動、青少年赤十字の活動として、530活動を行いました。思った以上に草やごみが多く、びっくりしている子もいました。学校がきれいになり、気持ちよく生活できます。

学校評議員会

3時間目の授業を学校評議員の方々に参観していただきました。どの学級も、元気よく学習に取り組む姿を見ていただくことができました。