長縄大会

今日のわくわく集会は、運動委員会のみなさんが計画してくれた長縄大会を行いました。3分間で何回跳べるかを、低学年、中学年、高学年ごとに競いました。
 優勝は、低学年の部・2年1組、中学年の部・4年1組、高学年の部・6年1組でした。

読み聞かせ

1月の読み聞かせは、『アレクサンダとぜんまいねずみ』の絵本でした。昼の休み時間に、ステップダウンで、司書さんが行ってくれました。

防災学習

全校で、東日本大震災で被災した小学生とその家族の体験を視聴しました。日頃の訓練の大切さがよくわかりました。

薬物乱用防止教室【6年生】

豊橋ライオンズクラブの方に講師として来ていただき、6年生が薬物乱用防止教室を開催しました。なぜ、「ダメ。 ゼッタイ。」のなか、詳しく学習しました。自分を大切にすること、すすめられても断ることの大切さがよくわかりました。

あいさつ運動

あいさつ運動2日目です。今日も地域の方がたくさん参加してくださいました。子どもたちも、寒さに負けずしっかりあいさつしています。

わくわく集会【スマイル委員会】

今日のわくわく集会は、スマイル委員会のみなさんが、人との関わりで大切なことの中から、自分から他の人と関わっていくにはどうしたらよいのかや、自分から声を出してみんなの輪の中に入っていくことの大切さについて、劇を交えてわかりやすく教えてくれました。

あいさつ運動

今日14日(火)から16日(木)まで、本年度3回目のあいさつ運動が行われます。汐田校区青少年健全育成会やPTAの皆様等、地域の方々が参加してくれています。寒さに負けず、しっかりあいさつし、気持ちよく1日がスタートできるようにしましょう。

長縄大会に向けて

1月28日(火)に行われる長縄大会に向けて、休み時間に練習しています。みんなで声をかけ合い、息を合わせて頑張っています。

おはよう朝会

令和2年がスタートしました。4月には、みんな学年が一つ上がります。残り3か月で、1年間のまとめと、次の学年への心構えをしっかりしていきましょう。