今日は、風の子学級のみなさんが、避難訓練を行いました。
防災頭巾をかぶり、避難経路を通って運動場に集合しました。

あいさつ運動 最終日

第1回目のあいさつ運動最終日です。しっかりあいさつできる子が増えてきました。あいさつで1日を気持ちよくスタートさせましょう。

あいさつ運動

汐田校区青少年健全育成会の方々が中心となって、あいさつ運動を行っています。雨天にもかかわらず、地域の方々も参加してくださっています。
 子どもたちは、マスクをしていても、しっかりとあいさつすることができました。

豊橋・学校いのちの日

今日、6月18日は、豊橋・学校いのちの日です。
 16日のおはよう朝会で、校長先生から命を大切にして生きることやいじめの話がありました。
 今日は、各学級で担任の先生と、道徳の授業などで命の大切さなどについて学習しました。

第1回 学校保健委員会【熱中症予防】

第1回 学校保健委員会を、放送で行いました。熱中症について各学級でスライドを見て学習しました。
 今年は、教室にエアコンがついていますが、それでも熱中症になる可能性はあります。また、今年の夏は、マスクをつけての生活になりますので、苦しくなる前に、自分でマスクをはずして休み、水分をとったり汗をふいたりする必要があります。
 今日、学習したことを生活の中で行うようにしていきましょう。

おはよう朝会【命を大切にして生きる】

1学期で初めてのおはよう朝会がありました。放送でおこなわれました。
 熱中症対策や登下校の安全についての話と、校長先生から、豊橋・学校いのちの日についての話、命を大切にすることについての話がありました。

時間割の授業が始まりました

今日から時間割に沿った授業が始まりました。マスクをつけ、机と机の間を離した状態で、グループで話し合ったり、歌ったりすることはできませんが、どの学年もしっかり授業を受けることができました。
 また、給食も始まりました。石けんでしっかり手を洗い、静かに配膳や片付け、食事をしました。