交通安全について【横断歩道、歩道橋を渡りましょう】

汐田小学校の近くには、大きな道路がいくつもあります。
みなさんが安全に渡れるように横断歩道や歩道橋、信号があります。

横断歩道や歩道橋をきちんと渡らずに、道路を渡ることは危険です。信号を守らないことも危険です。

急いでいたとしても、絶対にやめてください。

わくわく集会【給食委員会】

今日のわくわく集会は、給食委員のみなさんが、テレビと放送を使って
行ってくれました。
 給食の献立について、2年生が授業で学んだことを発表してくれました。

野外活動【5年生】

5年生が、13日(火)、14日(水)と、一泊二日で野外活動へ出かけました。
「みんなで楽しく学ぼう」 協力、責任、自然を学ぶ、を目標に、二日間を野外教育センターで過ごしました。

あいさつ運動

今日から3日間、あいさつ運動です。地域の方々が学校の門の前で行います。
「前回より、自分からあいさつできる子が増えた」という声が多く聞かれました。

どんぐりを学ぼう【1年生】

自然史博物館の学芸員さんに来ていただいて、1年生が、「どんぐり」について
 学習しました。
  どんぐりの種類などの話を聞いた後、どんぐりの仲間分けをおこないました。

自転車安全教室【3年生】

3年生が、自転車安全教室を行いました。交通安全教育指導員や交通安全指導員の方々から、基本的な交通ルールや自転車点検の仕方などを学びました。
 実際に自転車に乗ったり、点検したり、DVDを見たりしました。