3年生を送る会 平成29年2月28日(火)
  2月28日(火)、3年生を送る会を行いました。
 卒業を前に、3年生と在校生が中学校での思い出を振り返ったり楽しい時間を過ごしたりする中で、深めてきた絆を確認し、生徒同士や先生方にも感謝し、次へのスタートへの意欲を高めることを目的としています。
 会は、音楽部による和太鼓から始まりました。
 執行部企画では、3年生アンケートクイズから始まり、後輩から先輩へのメッセージビデオ、生徒と教師が一緒に参加したゲームやパフォーマンスなどが繰り広げられました。また、在校生からの歌のプレゼントや卒業生からの歌の返礼などもあり、東陽中学校の一体感が随所に感じられる会となりました。
 卒業生が東陽中学校の良さを感じ、在校生が伝統を受け継ごうという思いを強くもつことができた一日でした。

3年卒業記念植樹

3年卒業記念植樹 平成29年2月27日(月)

2月27日(月)、3年生が卒業記念植樹を行いました。
 豊橋市から送られてきた記念の樹を、生徒の代表が植樹しました。今年は、クロガネモチの木でした。
 中庭に穴を掘り、丁寧に土をかぶせ植え込みを終えました。
 何年後かには、卒業する生徒同様、立派に成長した姿になっていくことと思います。

2年進路説明会

2年進路説明会  平成29年2月10日
  2月10日(金)に、2年生の進路説明会を行いました。
 3年生は、今まさに進路を決定するための入試を受験したり、一部高校の合格が発表されたりしている途中です。そのような中、2年生にも、進路の説明を行うことで、自らの1年後の進路を意識してもらうことを目的としています。入試が近くなってから慌てることなく、今から入試を意識し生活や学習への取り組みを見直すことからはじめてもらいと考えています。
 全体の会を体育館で行った後、外国人生徒とその保護者には会議室で通訳さんを交えて説明し、その他は体育館で説明を行いました。どの生徒も保護者も、意識を高めるには良い機会になったようです。

1年百人一首大会

1年百人一首大会  平成29年2月9日(木)
  2月9日(木)に、1年生が国語の授業の一環で、百人一首大会を行いました。古典に親しむことと、クラスマッチ形式で楽しむことを目的にしています。
 あらかじめ、国語の授業で予選会を行い、学級内での順位を決め、各クラスの同位5名でグループを組み、体育館で競技を行いました。読み手は、先生方が行いました。
 どのグループも、読み手の札をしっかり聞き、競い合い一生懸命、札をとりました。
 最後に閉会式にて、表彰式を行いました。
  1位 1組
  2位 2組
  3位 5組
でした。個人の部では、一人で35枚もとった生徒がいました。

学校評議員会

学校評議員会  平成29年2月6日(月)
  2月6日(月)に学校評議員会を行いました。この会は、年2回行われ、学校のあり方について学校評議員の方にご意見をいただき、より良い学校づくりに役立てるために行います。6日の会は本年度2回目の会でした。
 最初に、校内の授業を参観していただき、その後、校長室で本年度の教育活動の取り組みについて話し合いをもちました。
(1) 学習・授業・学校行事での取り組み(各学年主任から説明)
(2) 学校評価の結果について(教頭から説明)
(3) 学校関係者評価についての協議
(4) 来年度の教育活動に望むこと・情報交換等

評議員の方からは、幅広い見地からご意見をいただき、有意義に会を終えることができました。一年間ありがとうございました。