夏休みあけ全校集会をアップしました

夏休みあけ全校集会 平成29年8月31日
   8月31日(木)に、夏休みあけ全校集会を行いました。
 長い夏休みを元気に過ごすことができた生徒たちと再会できることはとてもうれしいことです。
 まずは、表彰を行いました。全国大会ベスト16まで勝ち進んだバレーボール部の数々の表彰、そして、水泳部・陸上部のリレーや個人の表彰も行いました。
 表彰の後、校長先生から、「望遠鏡」と「双眼鏡」と「自分の目」についての話があり、狭い視野でなく広い視野をもって物を見たり考えたりしてくださいという話がありました。
 会の後、連絡として安全と生徒指導担当の先生からの話を聞き、会を終えました。
 みんなが元気にスタートを切れるといいなと思います。

PTAソーラン練習会をアップしました

PTAソーラン練習会 平成29年8月24日
   8月24日にPTAのソーラン練習会を行いました。
 9月に行われる東陽中学校体育祭の折に、全校でソーラン踊りを演技しますが、その時に、PTAの有志の方にも参加していただきます。そのための練習会を、この夏休み中を利用し、しかも、ソーラン実行委員の生徒がPTAの方に教えるという、PTAと生徒とのふれあいの場ともなっています。
 実際に踊ってみると、結構ハードな運動であるソーラン踊りです。PTAの方は生徒の気持ちになり精いっぱい、実行委員の生徒は、できる限り優しく指導している姿は、ほほえましくもあり、いいひと時を過ごすことができました。

小中部活動交流会をアップしました

小中部活動交流会 平成29年8月21日(月)
    8月21日(月)に、小中部活動交流を行いました。
 これは、小学生が中学校の学校生活にスムーズに移行できるように部活動の交流を行うことで、中学校を理解する場や生徒と交流する場を設けたいと考え、研究に合わせて行ってきました。
 本校の部活動を、午前と午後に開放し、自分の興味ある部活動を2つまで体験してもらいました。
 参加している小学生は、緊張しながらも一生懸命取り組み、受け入れる中学生は、優しい先輩として小学生への対応を親身に行っていました。小中学生とも、夏の暑い一日でしたが、心の中には温かいぬくもりを感じて終わることができたと思います。

多米校区納涼祭をアップしました

多米校区納涼祭 平成29年8月5日(土)
   8月5日(土)に、多米校区納涼祭が行われました。
このお祭りには、校区の行事として、本校の音楽部の太鼓演奏とソーラン部のソーラン踊りが、毎年、参加させていただいています。
 中学生が、校区の方たちと共に時間を共有し、校区の一員であると感じる体験は大変貴重なことです。
 生徒たちの成長は、学校だけでなく、地域や保護者とともに育まれていくものだと思います。そう考えると、このような行事への積極的な参加はとても意義あるものだと思います。生徒たちも、大変生き生きと活動していました。