ダンス ダンス ダンス!

運動会の練習に本腰が入ってきました!子どもたちは汗をかきながら,リズムダンスの練習に夢中です。1,2年生は元気のよい曲「勇気100パーセント」に合わせてパワフルに踊っていますよ。3,4年生は,ヒップポップ系の曲「インフェルノ」のリズムにのって,ノリノリのかっこいいダンスです。5,6年生は,「ソーラン節」です。気合の入った勢いと迫力のある踊りを披露しようと一生懸命に練習をしています。本番に向けて,これからますます気持ちも盛り上がり,ダンスも上手になっていきますよ!ご期待ください。

<1,2年生 列を整えながら踊るって難しいね!>

<3,4年生 細かいところまで合わせていきます>

<5,6年生 めりはりのある踊りをめざして猛練習!>

1027 修学旅行保護者説明会

1126日(金)、27日(土)に延期した修学旅行に向けて、保護者説明会を行いました。日程やコロナ感染予防対策を確認したり、持ち物を聞いたりして、ますます修学旅行への期待が高まった6年生です。夜の旅館では、湯呑の絵付けを体験します。どんな絵柄にするのか、楽しみですね!修学旅行当日まで、体調を整え、しっかり準備をして、みんなの心に残る修学旅行になるようにしていきましょう。

<お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました>

<しおり片手に、見学先を真剣にチェック!>

1022 5年生 野外教育活動を満喫!

19日(火),20日(水)の2日間に渡って5年生が野外教育活動を行いました。残念ながらコロナ感染拡大予防対策により,宿泊はかないませんでしたが,子どもたちは思う存分,活動を満喫しました。きっと,飯盒炊飯でみんなと食べたカレーの味や運動場で作ったちょっとこげたホットドックのおいしさは忘れることのできない貴重な思い出となるでしょう。砂浜レクや体育館でのキャンドルサービスも笑顔があふれる楽しい時間になりました。こうした経験を自信につなげ,来年度の最高学年として,さらなる成長を期待していますよ。

<いよいよ 野外教育活動のスタートです!>

<火をおこしてカレーライスづくりに挑戦!>

<わあ!おいしそう。いただきます!>

<昼食後の運動!砂浜レクリエーションも楽しみました>

<村長さんに感謝の気持ちを込めてしっかりお礼を言いました>

<二日目は運動場のレクリエーションからスタートです!

かげふみ鬼ごっこやリレーを楽しみましたよ>

<いよいよキャンドルサービス!
      幻想的なキャンドルの炎に癒されます>

<レク係の企画によるゲームをやったり,ダンスを踊ったり!>

<最後はホットドッグとフルーツポンチでランチです!

牛乳パックにつめたホットドッグは上手に焼けるかな>

<ちょっと風は強かったけどおいしくいただきました!>

気分も晴れやかに!530運動

14日(木)の朝,全校で530運動を行いました。さわやかな天候のもと,子どもたちは一生懸命に草取りやゴミ拾いをしていました。幸い,夜から明け方に雨が降り,土が柔らかくなって草取りにはもってこいの状態。また,次から次へとたまっていく落ち葉をごみ袋に何袋も拾い集めている子どもたちもいました。さらには,自ら竹ぼうきや熊手を持ってきて落ち葉をかき集める6年生も。短い時間でしたが、全校で力を合わせて活動したおかげでとってもきれいになりましたね。気分もすっきり晴れやかになった530運動でした。

<芦原駅周辺:すすんで側溝のごみ拾いも!>

<学校周辺:たまった落ち葉をかき集めています>

<手洗い場周辺:草を根っこから引き抜いてますよ>

<530運動の成果がこんなに!>

5年 やった、お米の収穫だ!

5月10日に籾をまき、5月31日に田植えをし、ぐんぐん育った稲穂。立派に育って黄金色の実がたわわに実っていました。ついに、待ちに待った稲刈りの日です。田んぼボランティアの彦坂さんから稲の刈り方を教えていただき、1組から順に稲を刈っていきました。刈った稲はまとめてわらでしばり、はざかけをするまでがひとつの作業。子どもたちはどろどろになりながらも鎌を上手に使って刈り進め、2時間で、田んぼの8割くらいの稲を収穫できました。稲刈りを手作業で行う大変さを実感した子どもたちは、農家のみなさんに感謝の気持ちを抱くと同時に、一粒一粒のお米を大切に食べようという気持ちをもったに違いありません。

<稲をこうやって持って…と、実演しながら教えてくれる彦坂さん>

<なかなかいい手つきですね!>

<刈った稲をわらで縛るのが難しいんだよね>

<縛った稲はこんな感じで干していきます>