小中連携プロジェクトに向けてオンライン会議!

29日(水)16:00から本郷中学校生徒会からの呼びかけにより、授業後の時間を使って本郷中生徒会、高師小児童会、芦原小JRC委員会の三校によるオンライン会議が行われました。

毎年、小中連携プロジェクトが行われていたようですが、ここ2年ほどはコロナ禍のため中止になっていました。新たな取り組みとして行われたオンライン会議では、自己紹介をした後、①各学校の取り組みの紹介②三校合同でやりたい企画などを話し合いました。

芦原小のJRC委員会としての取り組みとして、自分が「気づき、考え、実行」したこと、友達が「気づき、考え、実行」したことを「あしはライオンカード」に書いてもらい、掲示するコーナーを作ったり、毎週金曜日には放送で「あしはライオンカード」を読み上げて全校に紹介したりしていること、コロナ対策を考えて放送による全校遊びを工夫して行ったことなどを伝えました。

さあ、三校合同の連携プロジェクトとしてどんなことが企画されていくのでしょうか。

三校からはいろいろな提案が出されたようですよ。楽しみですね。

<掲示板にはあふれるほどカードがいっぱいです!>

<友達のやったことと自分がやったことが色別になっているね>

<JRC委員のみなさん、楽しそうに会議が進んでいますね!>