花丸 選手激励会

10月21日朝、「選手激励会」が開かれました。選手一人一人の自己紹介、サッカー部・バレーボール部のキャプテンによる「大会への決意」の発表がありました。2年生が選手激励の気持ちのこもった「勇気100%」の歌とメッセージを送りました。大会での活躍を楽しみにしています。

晴れ 豊橋動植物公園へ行ってきました!

10月4日に、1年生と2年生で豊橋動植物園へ遠足に行ってきました。たくさんの動物を見たり、おいしいお弁当を食べたりと楽しく充実した1日になりました。お土産に生活科で使う木の実を拾って学校へ帰りました。

キラキラ 後期スタート!

10月15日(火)後期始業式が行われました。始業式に臨んだ子どもたちは校長先生のお話「赤ちゃんのグー」をお聞きし、勇気と元気をもって後期もがんばっていこうと気持ちを新たにしたようです。
 始業式後は、後期児童会役員の任命式が行われました。活躍が楽しみです。

グループ 前期終業式

前期終業式が行われました。児童代表のことばでは、3年代表児童が「希望の花ちゃん学習(自主学習)をがんばったこと」、6年代表児童が「(児童会)運営委員でがんばって、やりがいを感じたこと」を発表しました。2人とも全校児童を前に、前を向いて堂々と話すことができました。

電車 3年 スーパーマーケット見学

10月7日(月)に大清水のスーパーマーケットの見学に行ってきました。店内の様子や品物について様々なことを教えていただきました。バックヤードで品物をパック詰めしている様子やパンを焼いている様子なども見学することもでき、貴重な体験ができました。

鉛筆 競書大会

10月8日 競書大会が行われました。1,2年は硬筆、
3年生以上は毛筆です。
 どの子も集中して、教室はしんとしています。
手本を見たり鉛筆や筆で書いたりする表情は真剣
そのものです。

修学旅行で深めた絆

10月2日・3日と修学旅行に行ってきました。
 1日目は法隆寺や奈良公園,2日目には班別タクシー分散学習を行いました。
 古都の歴史に触れたり,おいしい食事を食べたりして思い出に残るひとときを過ごすことができました。特に,旅館で行った余興タイムでは,各班のおもしろい出し物で盛り上がりました。仲間と協力したり,公共マナーの守ったりする大切さを学ぶよい機会となりました。
 そのほかの写真は学年通信(行事)の6年生にアルバムがありますので,ご覧ください。

にっこり わくわく体験活動

9月26日(木)のわくわく体験活動は、天候にも恵まれ、全員が元気よく参加できました。視聴覚教育センターでは、顕微鏡を使って微生物を観察したり、プラネタリウムで星や月の動きを学習したりしました。午後は資源化センターでごみピットなどの見学をしました。