3年自転車安全指導巡回教室

市役所安全生活課職員、同交通指導員の皆様をお招きして、今日は3年生が自転車安全指導巡回教室を行いました。
自転車の乗る人々には、本県も条例として保険加入が義務化され、乗車にあたってはヘルメットの着用が努力義務となりました。
児童たちは、学校行事で自転車を利用することはほとんどないですが、プライベートで自転車を利用する児童は多くいます。
そこで、自転車の正しい乗り方、自転車の整備やヘルメットの着用の仕方、勘違いしやすい交通ルールについての話を聞きました。
便利な自転車を安全に利用してほしいと思います。

6年修学旅行

2日間とも好天の中、6年修学旅行を終えることができました。
コロナ対策をしっかり行い、1日目は奈良、2日目は京都の寺社施設の見学を行うことができました。