笑う 5年出前講座「人にやさしいまちづくり」

11月22日(金)総合的な学習の時間「福祉」の一つとして、車いす体験をしました。体験を通して、車いすを使っている方々がどのようなことを感じているのか、また街や施設にはどんなバリアがあるのかを考えました。

キラキラ かっこいいな、消防団

3年では毎年度、総合的な学習の時間に「かっこいいな、消防団」という単元を設けています。ねらいは地域の消防団の役割を知り、これからの消防団のあり方を考えることです。自分たちが大きくなったとき、自分たちが地域のために何ができるのかを学習する場でもあります。
 11月21日(木)は、消防団の方の協力をいただき、プールで放水訓練をみせていただきました。やはり本物は迫力が違います。

晴れ がんばるぞ~マラソンチャレンジ始まる~

昨日まで、マラソンには少し暑いかな?と感じる気候でしたが、今日はマラソンで体と心を鍛えるにはちょうどよいお天気になりました。今日から12月3日のマラソン大会に向けて、マラソンチャレンジが始まりました。目標達成めざしてがんばります!

花丸 令和元年度 学芸会

令和元年度、本校学芸会に多数ご来場いただき、ありがとうございました。
 学芸会が盛会のうちに終われたのも,衣装の準備を始め、この日に向け子ども達を励ましたり,体調管理に気を配ってくださったりした保護者の皆様のおかげと考えております。本当にありがとうございました。

花丸 3,4組ブロック交流会

11月8日(金)にブロック交流会でアイプラザ豊橋に行ってきました。パン作り、風船バレー、なぞなぞ大会などを、杉山小、章南中の子と一緒に楽しみました。また、今回は老津小の子が司会を担当し、堂々とセリフを言うことができました。練習の成果が発揮できてよかったです。パン作り教室では、講師の先生の話をしっかり聞き、班の子と協力して5種類のパンを作りました。4種類はみんな同じパンを作り、1種類は自分が考えた形のパンを楽しく作りました。焼きたてのパンはとてもおいしく、みんな嬉しそうに食べていました。

にっこり 2年校外学習「老津大好き!」

1029日に,子どもたちが大好きな,マルエイに行きました。パンの作り方を近くで見たり,店内を見学したりしました。

質問コーナーでは,「大判焼きは1日にどれくらい作るんですか?」や「手作りパンは,どのくらいの種類があるんですか?」と質問をし,マルエイについて新たにたくさんのことを知ることができました。

117日には,太平寺に行きました。

太平寺の歴史を中心にお話を聞き,本堂の中やお庭を見学しました。和尚さんのお話を真剣に聞き,プリントにびっしりとメモをとる子どもたちの姿に感心しました。

子どもたちは,太平寺が老津の人に守られていることや,太平寺が老津の人を守っていることに気付くことができました。

晴れ おいもがとれたよ~!

10月31日(木)は、さつまいもの収穫でした。今年度は昨年度よりたくさんの、かごいっぱいのさつまいもを収穫することができました。どのように料理して食べようかな?今から楽しみです。