ニヒヒ 4年生 出前講座

9月17日(木) 4年生出前講座「ごみはどこへ行く」がありました。ごみの処理について、クイズ形式で楽しく学習を進めることができました。ごみ収集車を間近に見ながら、ごみの収集について疑問に思ったことなどの質問に答えていただきました。どんな雨風の強い日でも、何百何千というごみ集積場所を回り、朝から夕方まで私たちの出すごみを集めてくださる収集の方々の姿から、老津の子は何を感じとったでしょうか。

ニヒヒ 酷暑にミスト!

児童昇降口から運動場への通路上に、ミストが設置されました!
連日、暑さ指数の基準が「危険=炎天下での活動を避ける」になるため、外遊びもできません。そこで、昼のニコニコタイムを「ミストタイム」とし、ミストを浴びることができるようにしました。昼のニコニコタイムが始まると、2年、3年の子どもたちを先頭に「ミスト!早くミストやって~」と飛び出してきます。結果、あらあら、びしょ濡れです…。