花丸 6年生を送る会

2月27日(木) 縦割り活動、行事、通学班など学校生活のさまざまな場面でお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」が開かれました。1年から4年まで、学年の個性があふれる出し物で6年生は笑顔いっぱいです。6年生に喜んでもらえるようにと、在校生の中心として企画から運営まで頑張った5年生。次年度、安心して最高学年を任せることができそうです。
 最後は、6年生のお礼の出し物です。6年間を振り返る楽しい寸劇と合唱を披露しました。笑顔いっぱいで花のアーチの中を退場していく6年生の姿から、心地よい時間を過ごしていたことが感じられました。

晴れ 1年生活科 昔遊びの会

2月10日(月)、1年生の生活科の学習の一環として、地域のおじいさん、おばあさんを講師にお招きし「昔遊びの会」が行われました。おてだま、こま回し、あやとりなどの昔遊びを教えていただきながら、楽しいふれあいの時間を過ごすことができました。

ニヒヒ こんがり焼けました~「ちくわ出前講座」

2月4日(火)ちくわ出前講座があり、3年~6年が参加しました。ちくわ会社の社長さんからちくわについてのお話をお聞きした後、ちくわ作りに挑戦しました。こんがり焼き上がったちくわは、とてもおいしかったです!