待ちに待ったプール開き!

6月11日(火)

今日は子どもたちが楽しみにしていたプール開きでした。

プール開きにふさわしい青空の下、今年初めての水泳指導が行われました。

1年生の子どもたちにとっては玉川小学校で初の水泳の授業です。

準備体操をしっかりして、入水の準備万端です。

6年生は、得意な泳ぎで25メートルを泳ぎ切っていました。

安全に気をつけ、目標をもって皆がんばります!

こちら野菜ヒーロー課 ~野菜を食べよう大作戦実施中~

6月5日(水)

第1回学校保健委員会が行われました。保健委員会と給食委員会の二つの委員会の子どもたちが健康な生活を送るために必要な野菜の摂取について呼びかけました。

栄養教諭が楽しいクイズを交えて、旬の野菜の素晴らしさや野菜の栄養について話しました。

摂取量を数値化する「べジチェック」の数値を上げるために、それぞれ作戦を立てました。

さあ、数値が上がるかな?楽しみですね。

給食懇談会を行いました!「いただきま~す」

6月4日(火)

1年生の給食懇談会がありました。

豊橋市の学校給食について北部学校給食センター長と本校の栄養教諭が話した後、おうちの方と子どもたちと一緒に会食をしました。

皆、いつもにも増して美味しそうに食べていました。

この日のメニューは

ごはん、いわしの梅煮、そえやさい、五目きんぴら、牛乳でした。

5年コミュニケーションワークショップ

6月4日(火)

5年生児童がコミュニケーションワークショップに参加しました。

「急に誰かと何かを行う」という課題を解決していく中で、普段の生活の中では構築しにくい人間関係作りを体験しました。

相手の気持ちを考えて行動する中で、人はそれぞれいろいろな感じ方があるのだということを理解し、楽しい時間を過ごしました。

救命救急法講習会を行いました

5月30日(木)

PTA活動と職員の研修を兼ねて「救命救急法講習会」を行いました。

本校養護教諭が講師として活躍しました。

第1部では心肺蘇生法の大切さを学び、人形を使って心肺蘇生とAEDの使い方の体験しました。

第2部では、実際にプールサイドに行き、プールで子どもがおぼれた時の教員の動きを確認しました。

6月11日から水泳指導が始まります。安全に気をつけて、楽しく授業をしていきたいと思います。