音楽交流会

本日、五並中学校との音楽交流会が行われ、一緒にレクレーションを楽しみました。中学生と6年生が代表で合唱を披露しましたが、とてもいい歌声を響かせていました。

【6年生に全員による合唱】

チューリップの球根を植えたよ

本日、1年生の生活科の時間にチューリップの球根を植えました。来年の入学式残ろには、きれいな花が咲くように、水やりなどの世話をしていってほしいと思います。

【花が咲くのが楽しみですね】

校内530運動をしました

本日、掃除の時間に530運動を行いました。日頃の清掃で手が行き届かない場所を中心に活動をしました。子どもたちは真剣に取り組み、校内美化に努めました。

【花壇をきれいにしたよ】

遠足に行ったよ

1~4年生で浜松科学館に行ってきました。科学館では、たてわり班で仲よく活動しました。いろいろな実験をとおして、楽しそうな表情がたくさん見られました。

【どこが流れが速いかな】

たくさんとれたよ

5年生が田植えしたお米を稲刈りしました。

老人会,保護者の方々と3世代交流で行いました。

みんなでがんばってたくさん収穫することができました。

収穫したお米は学校のフェンスにはさがけしました。

食べるのが楽しみです。

【3世代で協力しました】

小沢小学校の3年生と一緒に校外学習に行ったよ

小沢小学校の3年生と合同で、豊橋市内の見学に出かけました。駅周辺を歩き、市の中心街と細谷校区の違いをたくさん見つけました。消防署では、さまざまな消防車とその役割について教えていただきました。また、多米の民俗資料収蔵室を見学し、昔の暮らしについて学びました。有意義な一日になったことと思います。

「消防車の前で写真を撮ったよ」

美術館に行ってきたよ

今日、1・2年生で校外学習に豊橋市美術館に出かけてきました。
「びはくクロージングイベント」の一つに「美術館をキャンバスに」があり、壁画を描いてきました。子どもたちは絵に思いを込めて楽しんでいました。
15,16日の豊橋まつりの際に公開されます。ぜひ足をお運びください。

【細谷の一つの絵が完成したよ】

パンジーの植えかえをしたよ

9月の初めにまいたパンジーの種が芽を出し、大きくなってきました。子どもたちがポットに土を入れ、パンジーの苗を植えかえました。きれいな花が咲くように、みんなで世話をしていきたいですね。

【土を入れてパンジーを植えるよ】

芋ほりをしました

5月につるさしを行ったサツマイモが大きくなり、今日芋ほりを行いました。
1年生から6年生までたてわり班に分かれ協力しながら、仲良くほることができました。

【サツマイモをたくさんほったよ】

パンジーを植える準備

職員作業でパンジーを植えるための土づくりをしました。来週から、各学年ごとに種まきをします。子どもたちともに、花いっぱいの細谷にしていきたいですね。

【職員で種を植える土づくりをしました】

発育測定をしました

9月6日、7日に発育測定を行いました。身体測定の前に、保健指導があり、睡眠時間についての話がありました。細谷っ子は、メディアや寝る時間を守ることが課題です。家庭でもルールなどを再確認してください。

【保健指導を受ける1年生児童】

避難訓練をしました

本日、避難訓練をしました。南海トラフ地震を想定して、子どもたちはどもたちは真剣に避難を難をすることができました。ご家庭でも地震の時の避難について話題にしていただけたら、ありがたいです。

【運動場に避難をして、校長先生の話を聞きました】

夏野菜も元気です

1,2年生の育てているポップコーン畑もぐんぐん元気に育っています。8月25日の出校日には,みんなで収穫できるといいですね。

【ポップコーン畑の様子、みんなの身長より大きいよ。】

明日から夏休み

終業式では、3年生代表児童による一学期の振り返りの発表がありました。
2学期の目標について発表し、2学期への決意を表していました。
 感染対策に気をつけ、夏休みも楽しくお過ごしください。

【学校行事での意気込みを発表する3年児童】

進んで本を読んでいます。

本日の朝会で、本を100冊読み終えた子の表彰がありました。今年は、市からいただいた読書通帳を活用し、本を一度に2冊借りられるようになっています。どの子も雨が続くに日は、ぜひ図書館に足を運んで本を読んでほしいです。

【図書委員長から表彰を受ける1年生児童】

防犯教室で安全確認!

本日2時間目に防犯教室を行いました。不審者が校内に入ってくる想定で、子どもたちは自分たちの安全を守るために行動ができました。また、体育館では実際に講師の方にから登下校中のに身の守り方を教えていただきました。

【身の守り方を教えてくれたよ】

野外活動に行ってきました

6月29日、30日の日程で4・5年生が野外活動に行ってきました。天候にも恵まれ、楽しく活動ができました。カレー作りは、それそれの班が協力しておいしく作ることができました。素敵な思い出が一つ増えました。

【おいしいカレーを作るよ】

細谷いのちのプロジェクト

本日、細谷いのちのプロジェクトが行われました。校長講話・黙祷の後に、細谷で地引網漁をしていた藤田さんを招き、お話をいただきました。今年度は、地引網体験活動は中止になりましたが、昔は、細谷海岸でもたくさんの魚がとれたそうです。

【パワーポイントや実物を使ってわかりやすく教えていただきました】

アサガオが咲いたよ

1年生が生活科の時間に植えたアサガオの花が咲きました。1年生の子が今朝、うれしそうに教えてくれました。

【今年、初めてのアサガオが咲きました】