野外教育活動へ行ってきました

天候にも恵まれ、感染症対策や熱中症対策に気をつけて過ごしました。カレー作り、工作、キャンプファイヤー等々、思い出に残る活動をすることができました。
子どもたちからは、「来年は、宿泊できるといいな」という声が多く聞かれました。

【キャンプファイヤーが始まるよ】

学校保健委員会(web)

学校保健委員会は、福田歌織先生をお招きし、ゲーム依存障害やメディアとの付き合い方について教えていただきました。子どもたちの振り返りには、ゲームの時間を決めたいという意見が多く見られました。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。

【ゲーム依存について話を聞く子どもたち】

【リモートでお話をしていただきました】

令和3年度運動会について

地域の皆様へ
 5月22日土曜日に予定されていた運動会は、愛知県に緊急事態宣言が発令されたため、6月19日土曜日に延期となりました。

この件について問い合わせをされる場合は、細谷小学校 教頭まで

海岸避難訓練を行いました

南海トラフ地震を想定して、避難訓練を行いました。どの子も命を守るために、全力で走り避難することができました。

【急な坂を全力で走り抜ける児童】

令和3年度がスタートしました

始業式では、6年生の今年の抱負で学校を引っ張っていく、力づよい言葉がありました。
 タカラ梱包様から、児童全員分の手提げ袋を寄付していただきました。ありがとうございました。

【6年生による発表】

【学校長が代表で受け取りました】

GIGAスクール構想に向けて

iPadが細谷想学校にも配備されました。今年は、コロナウイルス感染症対策で、鍵盤ハーモニカを使うことが難しかったので、ピアノのアプリケーションを使い授業をしました。どの子も嬉しそうに授業に取り組んでいます。

【iPadでみんなで演奏するよ】

6年生に感謝の気もちを

本日、6年生を送る会が行われました。どの学年も感謝を伝えるための出し物を考え、楽しく会が進行することができました。

【6年生にたてわり班からプレゼントです。】

みんなでどっこいしょ

本日、全校児童でソーラン節を踊りました。厳しい寒さの中でしたが、どの子も精いっぱい踊ることができました。お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。

【全員で踊ると迫力のある演技でした】

【かっこよく踊りきりました】

めざせ、3分連続跳び

本日、短縄チャレンジを行いました。低学年は前跳びで、高学年は後ろ跳びで3分間続けられたら目標達成です。体力向上のためにこれからも目標を決めて続けていきたいですね。
【目標に向けてがんばるぞ】

春に向けて

細谷小学校では、1年間とおして学校農園で野菜を育てています。1年生と2年生の生活科では、育てたい野菜を決めて、世話をしています。収穫の時期がとても楽しみですね。

【寒いけど、がんばってお世話をするよ】

最後の部活動、駅伝大会

最後まであきらめずラストスパートで順位を上げました。どの子も自己ベストを出すことができました。

【スタート前円陣を組む様子】

【次の走者に、たすきをつなぐぞ】

参加者全員完走!

持久走大会が行われました。当日の運営は、PTA、地域の方々の協力のもと無事に終えることができました。子どもたちは、精一杯力を出しきり、走ることができました。

【高学年男子スタートの様子】

【高学年女子スタートの様子】

学習発表会

今年は「みんなで協力して 今できることをやり切ろう」をテーマに学習発表会を行いました。どの学年も工夫をして、発表をすることができました。
お忙しい中、ご参観ありがとうございました。

冬野菜の準備

冬野菜を育てるために,1~3年とふれあい学級でみんなで協力して畑の畝づくりをしました。みんな真剣に取り組んだので1時間で立派な畝ができました。

球技部、最後まで戦いました

サッカー部と女子バスケットボール部の両部とも粘り強く最後まで試合をすることができました。部活動へのご協力ありがとうございました。

【サッカー部】

【女子バスケットボール部】

稲刈り

五年生が老人会の方々に教えていただき、稲刈りをしました。今年はコロナウイルス感染対策で、少ない人数で行いました。老人会のみなさんには、稲が実るまでの水田の管理や、はざかけなどをしていただきました。ありがとうございました。

甘くておいしい!

2年生が毎日水やりをしてスイカを育てました。1年生を招待して一緒に食べました。
子どもたちは「甘くておいしい!」と言いながら食べていました。がんばって育ててよかったね。

1学期終業式

全校83名全員が出席をして、1学期終業式を無事に終えることができました。
夏休み中も感染症予防に努め、楽しく過ごしてください。

マロンプロジェクト

3年生は、総合的な学習の時間で学校で飼育している「マロン」と「みらい」のウサギ小屋につける名札のレイアウトを考えています。地域の方も学校にお越しの際は、一目ウサギを見ていってください。