校長日誌

GIGAスクールに向けて

GIGAスクール構想に基づいた校舎内の環境整備が始まりました。GIGAとは〝Global and Innovation Gateway for All”の略で「すべての人が世界にある様々な技術革新を活用できるようにする」という意味です。一人一台、タブレットを使用した授業ができるように、校内LAN/wi-fi環境を整える工事が始まりました。学校教育の形がどんどん変わっていきます。
 これからは、保護者の方々にも趣旨をご理解いただき、協力をお願いすることがあるかもしれません。よろしくお願いします。
 GIGAスクール構想について詳しくは、文部科学省のウェブサイトでご覧ください。

球技大会交流戦まであと1週間

球技大会(交流戦)が1週間後に迫ってきました。サッカー部もバレーボール部も授業後の練習に励んでいます。試合ができずに、大会を迎えることになってしまいましたが、悔いの残らないようあと1週間、けがに気をつけて練習に取り組んでください。

読書の秋

4年生の廊下に中央図書館から借りた本が並んでいました。テーマは「星」と書いてありました。読書の秋でもありますが、星空がきれいに見える季節にもなってきました。本を読んで調べると、星の観察が楽しくなります。
 読書の秋、日が暮れるのも早くなってきました。たくさんの本を読んでくれるといいですね。

図書館掲示 ハロウィーン

ボランティアのみなさんが、図書館にハロウィンのロウィンの掲示をしてくれました。10月も後半。子どもたちも、秋が深まっていくこの季節を楽しんでくれるといいと思います。
 図書ボランティアのみなさん。いつも素敵な掲示、ありがとうございます。

お話の会 10月

10月、本年度2回目の「お話の会」が行われました。ボランティアのみなさんが、それぞれの教室で本の読み聞かせをしてくださいました。どの教室でも、子どもたちが真剣に話を聴く様子が見られました。また、ボランティアのみなさんから「こういうふうに、できるようになってよかった」「楽しい時間でした」と感想を言っていただきました。

運動場の防災施設

2年生の出前授業で、防災危機管理課の方を迎えて、「防災」についての学習をしました。子どもたちは起震車体験をしました。
 高根小学校の運動場には、災害の時に使用する災害用トイレの施設があります。使うことがないほうがよいのですが、危機管理課の方からいざという時のために、子どもたちだけでなく、地域の方々にも覚えておいてもらうとよいとアドバイスをいただきました。

10月10日は、目の愛護デーです

10月10日は、目の愛護デーですね。理由は、ほけんだよりを読んでくださいね。保健室前の掲示板には、目をテーマにした掲示がされています。目を大切にするこについて、いいことが書かれています。よく見てくださいね。

お掃除がんばっています

明日は、市の教育委員会からお客様が来られる「学校訪問」の日です。お迎えするにあたって、がんばって学校をきれいにしています。ピカピカの学校、ピカピカの子どもたちの輝く姿を見てもらいましょう。

図書ボランティア活動

9月30日、10月7日の2週にわたって、図書ボランティアの方々が、図書館の本を借りやすくなるようにラベルを貼ったり、本を布で拭いていてきれいにしたりする作業をしてくださいました。本の名前とラベルをよく見て、返す時も整頓すると、次に借りる人が探しやすくなります。子どもたちがたくさん本を借りて読んでくれるとうれしいです。
 図書ボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。

サッカー部

球技大会(交流戦)が10月24日(土)に行われます。大会に向けて授業後の運動場では、サッカー部の子どもたちが、一生懸命にボールを追いかけたり、思い切りシュートをしたりして練習に励んでいました。サッカー部のみなさん、悔いのないように頑張ってください。