寒波襲来

冬休みに入り、寒波がやってきました。週末からかなり寒くなりました。日が暮れるのも早くなっていますが、今日は、日が沈むころ西の空の夕日や雲がとてもきれいに見えました。
 風邪をひかないよう、気をつけてよい年末年始をお過ごしください。

2学期が終わりました

23日、2学期の終業式を行いました。制限のある1年間でしたが、高根小学校では大きな事故もなく、令和3年を終えることができそうです。改めて、保護者の皆様のご理解とご協力に感謝いたします。ありがとうございました。
 マラソン大会などの表彰を、放送で行いました。

一人一人に担任が通知表を渡しました。

冬の体育館

冬になると太陽の南中高度が低くなり、南側の窓から部屋の奥まで日が差し込んできます。高根小の体育館は南側の窓が大きいため、体育館の真ん中まで日が当たり、とても明るいです。寒い時期ですが、明るい気持ちで体育館での体育ができます。

もうすぐ冬休み

今日は12月21日です。2学期の登校日も明日、明後日の残り2日となりました。この時期になると、お楽しみ会などを企画する学級があります。今日は運動場で寒さに負けずに、元気に走り回っている子どもたちの様子が見られました。各学級で自主的に企画するもの、先生が主体となって行うもの、運動場や教室を使う企画等、それぞれに違った楽しみ方で、2学期の締めくくりをしています。

冬休みの読書

冬休み中の読書のために、図書館で学級ごとに時間を設定して、本の貸し出しをしています。今日の3時間目は、4年生が図書館に来ていました。冬休み中、少しでも本との新しい出会いができるといいですね。

資源回収 ご協力ありがとうございました

持ち寄りの資源回収が無事に終わりました。ダンボールは特にたくさんのご協力をいただきました。きちんと整理して置いていただいたおかげで、問題なく回収することができました。ご協力ありがとうございました。

個人懇談会ありがとうございました

3日間にわたっての個人懇談会が終わりました。2学期の子どもたちのがんばりをご家庭にお伝えすることができたでしょうか。また、いろいろなお話をしていただいた方も多かったと聞いています。お忙しい中、ありがとうございました。本年度の残り3か月余り、子どもたちがそれぞれのよさを発揮し、充実した学校生活が送れるよう、高根小学校の教職員が一丸となって教育活動に取り組んでいこうと考えています。今後ともご理解とご協力を、よろしくお願いいたします。
 12月16日の様子から

朝日が差し込む出会いホール

この時期、日の出の時刻の朝7時前後の数分間だけ、朝日が出会いホールの掲示板を照らします。子どもたちが登校する時刻には、残念ながら見ることができません。冬至の頃の数日だけ見られる、少し珍しい校舎内の様子です。

学校に残されているもの

高根小の児童会室に手作りの木製ロボット(ガンダムとザク)やバスの模型がありました。これは、玄関に飾られている帆船の模型を製作した方の作品であると、高根小のOBの方にお聞きしました。よく作りこまれているためか、校舎が建て替えられた今も保存されています。

玄関の帆船

カレッタ前の掲示板

カレッタ前の掲示板が新しくなっています。今回はマラソン大会。子どもたちが、がんばった様子が見られます。保護者会で学校に来られた際に、時間がある方はご覧ください。昇降口から入ってすぐ右の廊下です。

写っているかな?気になるようですね。