ドローン撮影

桜が満開となり、あたたかな春休みになっています。
 今日は、学校のアルバム写真等を撮影している業者の方が、ドローンを使って空から見た学校の写真を撮影しました。いつか、アルバム等に使用されるかもしれません。

空からの高根小がどのように見えるか、楽しみです。

令和4年度のしめくくりにあたって

本日修了式を終え、無事に子どもたちが進級しました。保護者の皆様の本校の教育活動へのご理解とご協力のおかげで、無事に令和4年度を終えることができました。
 新年度から新たなメンバーが入り、新たな学校体制を組み、フレッシュな気持ちでスタートさせていきたいと考えています。4月からもこのホームページで、学校の様子や出来事を伝えていこうと思っています。ご覧いただくことで、子どもたちの活動の一端を見ていただくことができますので、引き続きよろしくお願い致します。1年間、ありがとうございました。

修了式を終えて

令和4年度の学習を終えた子どもたちに、修了証を渡しました。修了式では、一昨日、日本の優勝で幕を閉じたWBCについて話しました。世界一を勝ち取ったことと同時に、日本代表選手の姿について感じたことを話しました。

出場したどの選手も、日本で最も野球で優れた技能をもつ、天才と言われるような一流のプレーヤーばかり。その天才と言われるような選手が、なりふりかまわず、もてる力をすべて出し尽くして試合に臨んでいる姿に、心を揺さぶられました。プレッシャーがある中でも、戦うことを楽しんでいる姿は本当に「かっこいい」人たちだと思いました。
 恵まれた才能があることをあたりまえとせず、努力を惜しまずがんばり続けている姿は、未来を生きる子どもたちへのメッセージになっているような気がします。
 子どもたちには、今年1年間、自分は何をがんばれたか、「かっこいい」自分であったか、自分の姿をふりかえってみて、かっこよくできた自分を自分でほめてあげようと伝えました。

新年度に向けて

新しい学年への進級を前に、教室で様々なことに取り組んでいました。
 お互いのチームの発表の記録をTVモニターで見合う子どもたち

SDGsのすごろくで遊びながら、学習のまとめをする子どもたち

タブレットで、新しく使えるようになるデジタル教科書の準備をする子どもたち

それぞれの学級・学年で、令和4年度のしめくくりと、新年度の準備をしています

高根の春 その2

今日もまた、春のような温かさの一日になりました。正門の花もきれいに咲いています。

運動場の桜の木にも、たくさんの花が咲き始めました。

学級園にも、たくさんの花が咲いています。

6年生のいない登校風景

今日から、6年生はいっしょに登校していません。卒業後の数日間は、ちょっと寂しい登校風景となります。新班長が、がんばって下級生に声をかけていました。

4月からは、新1年生が通学班の仲間入りをします。明日と明後日の2日間は、しっかり並んで安全な登下校ができるようにするための、貴重な練習の機会となります。仲よく、協力し合える班にしていきましょう。

卒業式を終えて

本日、無事に卒業式を終えることができました。卒業生一人一人に卒業証書を手渡すことができてほっとしています。卒業する子どもたちに向けて、式辞の中で伝えたことを紹介します。
【みなさんが、この世に生まれてからの12年間は、日本にとって重要な意味のある12年である。12年前に東日本大震災が起き、大きな被害があっても諦めず、多くの人々の力で復興を成し遂げてきている。そして、これからはみなさんの力で、自分たちの国をもっと元気にしてほしい。】

卒業おめでとうございます。そして新しいステージでの活躍を期待しています。

昇降口のそうじ道具置き場

昇降口の清掃道具入れが変わりました。用務員の白川さんのアイディアが生かされています。子どもたちが、毎日きれいに整頓しやすくできる工夫がされています。

高根の春

ここ数日、暖かい日が続いています。東京では、日本中で最も早く、桜(ソメイヨシノ)の開花宣言が出ました。高根小の桜はまだ咲いていませんが、学級園の花壇の花が春の光に照らされて、きれいに咲いています。

1年生のチューリップも咲き始めました。

アジサイの葉が、ぐんぐん伸びてきました。

卒業式予行

20日の卒業の日が迫ってきました。今日は卒業式予行を実施しました。緊張の中、子どもたちがこれまで練習してきた入場から証書授与、呼びかけ、退場までを通しました。
 証書を一人一人に手渡した時、6年生の子どもたちの目から、「いよいよ小学校から卒業するんだ」という意気込みを感じることができました。心も体も、卒業・旅立ちの準備が整ってきたようです。

在校生5年生も立派な態度で、式予行に臨んでいました。

4年生は、当日参列しませんが、今回は保護者席で式の様子を見ました。すばらしい姿勢、態度で最後まで式を見ることができました。