班長、最上級生として

なかよし班【縦割り班】としての活動が、この遠足からスタートしました。下級生をリードしながら楽しく、安全に気を配りながら活動することができました。6年生は班長として、最上級生として自覚した行動ができました。

遠足に向けて

明日の遠足に向けて、6年生が準備を進めてきました。班のみんなが楽しく過ごせるように、班で話し合いをしました。遠足が楽しみです。

季節の花を

通学路につつじの花がきれいに咲く時期になりました。「つつじ」は、豊橋市の花にもなっています。春から初夏へ向かう、季節のうつり変わりを教えてくれています。

胡蝶蘭

校長室の胡蝶蘭が、今年も咲き始めました。いくつかつぼみをつけ始めていました。今年はいくつ咲くか楽しみです。

廊下のミニ胡蝶蘭も小さな花を咲かせています。今年もたくさんの胡蝶蘭が見たいと思っています。

授業参観 ありがとうございました

本日の授業参観・引き取り訓練、ご協力ありがとうございました。制限のある中でしたが、学校での子どもたちの様子を見ていただくことができました。本年度も安全対策をとりながら、できることを考え実施していきたいと思います。
 先日配付しました総会要綱に記載されている教育方針をご確認いただき、高根小学校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

令和4度PTA会長挨拶 放送で挨拶をしていただきました。

カレッタ前掲示板

カレッタ教室前の掲示が新しくなっています。今年の入学式や始業式などの行事の様子がわかります。授業参観の際にご覧ください。

チャイムでダッシュ!

放課になると、運動場に出て元気に遊ぶ子どもたち。

先生と追いかけっこや鬼ごっこをする子どもたち

先生とサッカーをする子どもたち

木の遊具はいつも大人気です。

放課の終わる5分前のチャイムが鳴ると、子どもたちはダッシュで教室に戻ります。高根の子どもたちは、しっかりとルールを守ることのできるすばらしい子どもたちです。

お祝い給食

今日の給食のメニューは、1年生の入学をお祝いして、赤飯やお祝いいちごゼリーがつきました。

すまし汁にも、さくらかまぼこが入っていました。子どもたちは、気づいたでしょうか。

掃除はだまって真剣に

今年のそうじ時間は、必要なこと以外は話をせずに黙って取り組めるよう声をかけています。無駄なおしゃべりをせず、静かに掃除をする子どもたちの姿が見られます。これからもこのきれいな校舎を守っていきましょう。

落とし物

18日朝の登校指導中、通学路に落ちていたお守りを子どもから渡されました。ランドセル型で「学業成就」「交通安全」と書かれた牟呂八幡宮のものです。雨だったにもかかわらずほとんど濡れていなかったため、近くの子どもたちに声をかけましたがわかりませんでした。大切なお守りかと思われ、普通の落とし物として扱うのが心苦しかったので、しばらく掲載させていただきます。心当たりのある方は、校長までお知らせください。