用務員の神田さんのお仕事

用務員の神田さんが、図工室の机の表面をやすりで削っていました。痛んでいた図工室の机を天板を直してくれています。

学校の中には、神田さんが制作したものがたくさんあります。図書室の机をはじめ、図書室の壁面の背の低い本棚も手作りです。

先日、司書室の本棚もきれいに作り変えてくれました。とても使いやすくなっています。学校の様々な施設を使いやすいものにしてくれています。

感染予防の徹底をしていきます

今日から職員玄関に、これまでのプッシュ式のアルコールボトルに加え、新たにアルコール消毒の機械を設置しました。非接触型で体温を測り、消毒することのできるものです。豊橋市内の感染者の事例がこれまでより多く報告されています。学校に持ち込ませない、感染を広がらせないよう、これからもしっかりと対策をしていきます。

図書ボランティアさん

1月と2月のお話の会がなくなってしまいました。そんな中、図書ボランティアの方が図書室の飾りの準備をしに、学校に来てくださいました。図書室の飾りがどのようになるか楽しみです。

会議室で換気をしながら作業をしていただきました。

春らしく、工夫をしてくださっています。春が待ち遠しいですね。

気をつけて下校しています

昨日までの雨もあがり、今日は天気もよく暖かな日になりました。下校の様子を見に行くと、上手に信号をわたって歩く子どもたち、道路の真ん中に出ないように気をつけて歩いて帰る子どもたちの様子を見ることができました。高根小学校の子どもたちは、いつも元気よく「さようなら」のあいさつができ、とても気持ちがいいです。

東七根へ(42号線)↑

むつみね台へ歩く子どもたち

長縄オリンピックに向けて

今にも雨が降り出しそうな天気でしたが、昼放課になると元気よく運動場に出て子どもたちは活動しています。長縄オリンピックや記録会に向けて、長縄や短縄跳びをがんばっています。日に日に跳べる回数も増え、上手になってきているようです。

新入学児説明会

来年度入学する子どもたちの保護者に向けて、学校の説明会を行いました。例年はこの日に本年度入学した1年生との交流活動を実施していましたが、感染拡大予防のために、本年度は保護者に対する説明会のみとしました。新1年生の子どもたちの顔が見られなかったこと、また1年生がお兄さんやお姉さんになって楽しく交流ができなかったことが残念です。

しっかりと換気し、ソーシャルディスタンスをとって実施しました。

思い出に残ることを

コロナウィルス感染拡大によって、様々な活動が制限されてしまっています。
 この状況下では、全校の行事や集会ができません。そこで、委員会の子どもたちと先生が知恵を絞って楽しい活動を計画しています。企画委員会はなかよし班対抗でできるミニゲームを教室でテレビ観戦できるように。運動委員会は長縄オリンピックを計画しています。
 感染予防対策をして、室内で密にならないようにしながら、また子どもたちが力を合わせて目標めざしてがんばれるよう工夫をして、この3学期に思い出に残る活動をさせていきたいと考えています。

休み時間に長縄を練習する子どもたち

昼の放送へのリクエスト

昼放課、放送室の前から楽しそうな声が聞こえてきました。近づいてみると子どもたちが熱心に、昼の放送で流してほしい曲のリクエストを紙に書いていました。お気に入りの音楽がかかって、給食の時間が少しでも楽しくなるといいですね。