運動会参観ありがとうございました

10月30日、無事に運動会が行われました。これまでにない形式での開催となりましたが、密を避けながら、安心して実施することができました。感染予防のための対策に、ご理解とご協力をいただいき、本当にありがとうございました。

作品展示のお知らせ

明日の運動会に合わせて、体育館で競書会と理科スケッチ作品を展示・公開します。学校に来られる機会が少なくなっています。ぜひ、この機会に運動会をご覧いただきながら、体育館にもお立ち寄りください。

保健室から

高根小学校では、保健室から運動場全体を見渡すことができます。今日も養護教諭の小塚先生が、運動会の練習をする子どもたちの様子を見ていました。けが無く、運動会当日を迎えられるよう、見守ってくれています。

運動会に向けて準備が進んでいます

30日の運動会本番に向けて、準備が進んでいます。校舎にはテーマが表示され、赤白のスローガンも示されました。天気予報でも、当日は晴れが予想されています。子どもたちの学校での様子を久しぶりに見ていただけるかと思います。
 プログラムについては、トップページからご覧いただけます。

運動会 今年のテーマは・・・

高学年の練習の様子

自作のポスター

校内には、いろいろな委員会が作成したポスターが校内に掲示されています。子どもたちが考え、気をつけてもらいたいこと、興味をもってもらいたいことを伝えようと、工夫してかいています。子どもたちの思いが伝わってきます。
 園芸委員から

保健委員から

図書室 ハロウィーンバージョンに

図書室の掲示が「ハロウィーン」バージョンになっています。もうすぐ10月も終わっることを知らせてらせてくれるようです。勉強や運動、そして読書にも最適な時期です。季節の変化をこんなところからも楽しむことができます。図書ボランティアのみなさん、ありがとうございます。

よく見ると、この蜘蛛(くも)の巣(す)・・・。
 何でできているのかな?よくできていますよ。見に来てくださいね。

胡蝶蘭の伊藤さんが紹介されました

豊橋市教育委員会が発行している「教育とよはし」という、市内の教職員や市役所の関係者に配付される広報誌があります。今回その中に、高根小学校の4年生が取り組んでいる胡蝶蘭栽培でお世話になっている伊藤園芸(itou engei)の伊藤敬志さんが取り上げられました。

高根の胡蝶蘭を日本全国に広げていくため、日々努力されています。高根の花として、学校からも発信していきたいと考えています。

就学時健康診断

21日(木)、来年度入学する子どもたちの健康診断「就学時健康診断」を実施しました。子どもたちが検査を受ける間、保護者の方々には「子育て講座」として豊橋市の児童クラブ主任指導員の小林洋子先生よりお話をしていただきました。子育てのヒントになるお話をしていただきました。また、子育てについて相談できる豊橋市の相談機関についての紹介もありました。

ボランティアさんの協力を得て

今日、5年生が脱穀作業を行いました。2週間前に行った稲刈り作業に続く米作りの体験です。米作りの体験は、地域の方の協力なくしてはできません。今日も米作りボランティアの仁枝さんの協力を得て、無事に脱穀を体験することができました。ありがとうございました。