めざせ!!あいさつマスター!

高豊中学校区の小中学校4校は、平成27年度から小中一貫教育の研究実践に取り組んでいます。令和5年度高豊中学校区の小中一貫教育について
 本年度も小学校と中学校が連携しながら様々な活動に取り組みます。そこで、今回は高豊中学校の生徒会が企画した、小中連携キャンペーン「めざせ!!あいさつマスター!」を実施します。今日は、放送で運営委員からの説明を聞いた後、高豊中の生徒会が作成したビデオを各教室で視聴しました。

めざせ‼あいさつマスター!.pdf

明日からの3日間、いつも以上に元気な「あいさつ」が学校や校区に響きわたるといいですね。

梅雨入り

気象庁から、東海地方が梅雨入りしたと見られるという発表がありました。5月中の梅雨入りは珍しいようです。雨がしばらく続きそうです。この季節を楽しもうという気持ちで過ごしたいですね。

図書室にも…

運動場に響く歌声

音楽室から、校歌を練習する子どもたちの元気な歌声が聞こえてきました。思いきり声を出せることがあたりまえになり、学校の本来の姿が戻ってきています。

梅雨の季節が近づいています

正門の紫陽花の花が、子どもたちを迎えています。

隣の聴松寺の土手にも、いろいろな種類の紫陽花が咲きそろいました。もうすぐ6月、植物が梅雨の季節ですよ、と教えてくれているようです。雨はあまりうれしくはありませんが、四季の移り変わりを楽しむのもよいかと思っています。

救命救急研修

職員の研修会で救急救命講習を行いました。まもなく始まるプールでの水泳学習に向け、緊急時の対応について、消防署の方から講習を受けました。

AEDの使い方

心肺蘇生法

若手新任先生の勉強

新しく学校の先生になった教員の1年目には、初任者研修があります。本校でも新任の先生が、研修担当指導の先生から、毎週指導を受けています。授業の進め方や子どもたちへの接し方について勉強する毎日です。

授業の後には、しっかりと指導を受けています。

運動会を終えて

今回の運動会は、保護者の参観員数の制限をなくし、声を出しての応援もできました。演技の中の掛け声やお互いを励ましの声や、保護者の方々からの「がんばれ!」の声援が運動場に響き渡りました。あたりまえだった以前の運動会の姿が戻ってきたことを実感できる運動会となりました。

マスクを取って競技に参加する子どもたちも増えました。まったくコロナ感染の心配がなくなったわけではないため油断はできませんが、あたりまえの日常がほんとうにありがたいことなんだと感じながら、一日一日をすごしてほしいと思っています。

また、今回の運動会では、PTA役員さんをはじめ、ボランティアで準備や片付けに参加していただいた方々のおかげで、スムーズに運動会の運営をすることができました。ありがとうございました。

運動会を明日に延期しました

予報が外れ、昨日からの雨が朝まで残ってしまいました。水はけのよい高根の運動場も、朝6時の段階で水たまりがかなり残っていました。運動場が使用できるようになるまで時間がかかると判断し、運動会を明日21日(日)に延期することにしました。子どもたちには、よいコンディションのもと、気持ちよく活動してもらいたいと思っています。

低学年☆ダンシング玉入れ

1・2年生は運動会で玉入れをします。今年も子どもたちのかわいいダンスが見られますので、お見逃しなく。
 今日は雨だったので、体育館で最後の練習をしました。

明日の運動会は、計画通り実施する予定です

いよいよ明日は運動会です。前日の今日は雨が降ってしまいましたが、明日は天候が回復する予報が出されていることと、水はけがよいため運動場も使用できると思われることから、予定通り運動会を実施しようと考えています。
 声を出して応援ができるようになって、初めての運動会です。思い切り大きな声で、がんばる子どもたちに声援を送ってあげてください。
 赤組「つなげ 勝利への聖火」

白組「つき進め白熱の矢」

予報通りの雨になってしまいました

明日はよいコンディションの中で、元気に活動できることを願っています