ヒガンバナ(彼岸花)

朝夕、涼しさを通り越し寒さを感じるようになってきました。いよいよ秋がやってきたようです。御厨神社の南の道路沿い、聴松寺の土手にたくさんのヒガンバナが咲いていました。毎年、お彼岸の時期に咲く花ですが、今年は心なしか少し遅く咲きそろったように感じます。田んぼの畔や土手にたくさん咲いているのを見ている子どもたちもたくさんいるかと思います。なぜ、土手や田んぼの畔に咲くのか、理由があるようです。調べてみるのもいいですね。遠い道のりをある子どもたちがたくさんいます。道端に咲く花から、移りかわる季節を感じてほしいと思っています。

秋がやってきました

校門の前のコスモスがきれいに咲いています。朝夕、ぐんと気温が下がってきました。過ごしやすい季節でもありますが、体調を崩す子どもたちも多いようです。体調管理をしっかりして、この過ごしやすい季節を楽しみましょう。

修学旅行2日目

修学旅行2日目は、残念ながら雨となってしまいましたが、清水寺はで、ほとんど人がいない中、ゆっくりと見学することができました。湯呑みの絵付け体験も、広く間隔をとり、ゆったりと体験することができました。

medium

わくわく理科だより

昨日「わくわく」理科だよりが配られました。秋の特集です。
 秋のお彼岸となり、やっと涼しくなってきました。秋の発見、たくさんしてください。「わくわく」には、いろいろなヒントが隠されています。親子でよく読んでみてください。

修学旅行

修学旅行1日目。午前中、全員元気に平等院を見学しています。天気は、曇りで人も少なく見学には最高のコンディションです。

medium

なかよしタイム

連休明けの水曜日。昼の長い休み時間でしたが、雨が降ってきてしまいました。教室で仲よく遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
 1年生は、教室でカルタをしていました。

くろしおの教室では、1年生と上級生が仲よく遊んでいました。

給食の風景

今日も子どもたちは、教室でおいしそうに給食を食べていました。みんな前を向いて、静かに食べています。いつの間にか当たり前の風景になってしまいました。楽しくおしゃべりしながら食べるふつうの日常の風景が早くみられるといいなと、願うばかりです。高根小の子どもたちは、指示をよく守って、よくがまんしています。ほんとうにすばらしいです。

初めての校内テレビ放送

今日の学校保健委員会で、校舎が新しくなって初めて校内のテレビ放送での行事を行いました。発表する子どもたちも緊張していましたが、放送がきちんと教室の子どもたちに届けられるか、先生もドキドキしながら頑張っていました。
 学校保健委員会について詳しくは、学校日記の学校行事のページをご覧ください。

なかよしタイム

涼しい風が吹くようになり、今日は薄曇りで外で遊ぶにはとてもいい日でした。今日は「なかよしタイム」で、長い昼休みの日でした。たくさんの子どもたちが運動場に出て遊ぶ様子が見られました。

9月17日(木)は自由参観日です

明日9月17日(木)は自由参観日です。本年度初めての授業参観です。子どもたちのがんばる姿を見に来ていただければと思っております。しかしながら、ご案内の通り密を避けるため分散での参観をお願いしてあります。また、感染拡大防止のため、私語等をできるだけ控えるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。

学校自由参観日ご案内.pdf

玄関にボランティアの竹中さんに花を生けていただきました。