夏休みの学校⑥ 職員作業

夏休み期間を利用して、授業日には、なかなかできない作業に取り組んでいます。今日は教材室をきれいにしました。暑い中でしたが気持ちよく整頓ができました。

夏休みの学校⑤ 夏の空

朝まで降っていた雨がやみ、青空が広がっていました。校舎から北の空を眺めると入道雲(積乱雲)がきれいに見られました。これから本格的な夏がやってきそうな予感がします。

夏休みの学校③ 備品点検

子どもたちが夏休みで登校しない間に、学校では様々なことに取り組んでいます。少しずつ紹介していきます。
 理科や視聴覚機器の備品点検をしました。購入したいろいろな器械・器具がそろっているかチェックしました。他の教科も夏休み中に確認していきます。

夏休みの学校② 蔵書点検

毎年1回、図書館の蔵書点検をしています。傷んでいる本はないか、なくなっていないか等を、司書さんと職員で確認しています。それぞれの本にバーコードがつけられ、以前よりも早く確認できるようになっていますが、とても大変な作業なため、夏休みの期間を使って作業をしています。

土砂崩れ

東七根のボランティアコーディネーターの仁枝さんから、海岸へ続く道でまた土砂崩れが起きたという連絡をいただきました。先日の高豊中学校との交流会や4年生のウミガメの学習で子どもたちが通った道です。ガードレールも新しくなり、整備されたばかりでしたが、同じ場所で再び土砂が崩れ、道路がふさがれた状態だそうです。通行止めで立ち入り禁止になっています。安全のため、決して近づかないようにしてください。
 秋に計画していた「海岸からの避難訓練」の実施が厳しくなりそうです。

運動会の写真

本年度、専門の写真業者の方に運動会の写真を撮影していただきました。インターネットで閲覧し、購入できるようにしました。夏休み中の閲覧、注文となりますので、プリントをご確認いただき、購入を希望されている方は忘れないようお願いいたします。
 写真館のHPから注文する方は・・

心に残る夏休みに

明日からの夏休みを前に、コロナウィルス感染第7波と言われるような状況です。幸い高根小学校では、1学期が終わる今日まで、大きく感染が広まる状況になりませんでした。毎日子どもたちは、学校内での感染予防に心がけて行動していました。また、ご家庭での協力もあったからだと、改めて感じています。
 感染予防対策をしなければならない夏休みですが、子どもたちにとっては一生に一度しかない2022年の夏休みです。何もできないのではなく、今だからこそできることをみつけて「心に残る夏休みにしてください」と今日の終業式で子どもたちに伝えました。夏休み明けには、あんなことがあったよ、こんなことができたよ、という話が聞けることを楽しみにしています。
 担任から通知表を受け取りました

一斉下校
「命を大切に!」と最後の話が担当の先生から話がありました