1年間を終えて

今日3月24日、修了式を終え、令和2年度の学校の教育活動の締めくくりをしました。1年間様々なことがあり、毎日対応に追われてきましたが、無事に1年間を終えることができました。大きな事故もなく、学校再開後は行事や集会も工夫をしながら実施することができました。子どもたちの我慢と努力、そしてご家庭の協力があっての1年間だったと、改めて感じています。本当にありがとうございました。

運動場の桜も開花し、花壇の花々もきれいに咲きそろっています。子どもたちが1年間の学習や運動を、がんばって終えたことをお祝いしてくれているようです。

玄関の花

職員玄関に、きれいな花が飾られています。1年間を通して、行事がある時にボランティアの竹中さんが来てくださっていました。本年度も明日で授業日は最後になります。それぞれの学級も最後の日です。子どもたちにとって、それぞれの学級にとって、いい日になることを願っています。

落とし物

落とし物が、子どもたちの昇降口の前に並べられています。申し出のないものがたくさん残されています。名前が書かれていないものばかりです。もう一度、確かめてみましょう。

卒業式 5年生もがんばりました

卒業式が行われました。今年は、在校生として5年生だけが式に参列しました。歌を送ることは叶いませんでしたが、受付や見送り、式場の片付けなど、本当に頑張ってくれました。これからは最高学年としてがんばろうとする、すばらしい姿が見られました。

明日は卒業式です

いよいよ明日、6年生は卒業の日を迎えます。小学校生活とお別れする大切な日です。無事に明日、卒業式を行えること、本当にうれしく思います。今日は、5年生と4年生が一生懸命、会場準備、飾りつけ、掃除をしました。明日卒業する子どもたちにとって、すばらしい旅立ちの日になることを願っています。

6年生からのメッセージ

卒業式を2日後に控えた6年生が、寄せ書きをプレゼントしてくれました。子どもたちからのあたたかい言葉に、いよいよ卒業していってしまうことを、改めて実感させられました。
 子どもたちは、お世話になった先生方それぞれに、あいさつをしながら寄せ書きをプレゼントしてくれました。別れは寂しいですが、また一つ階段をのぼって、新しいステージでがんばって張ってほしいですね。
 あたたかいメッセージ、ありがとう!

遊具ロープウェイ修理

子どもたちに人気のある遊具「ロープウェイ」の修理をしています。部品の関係で、あと少し時間がかかりそうですが、楽しみに待っていてください。

校庭に春の足音が

運動場の桜の木のつぼみが大きくなっています。今日の暖かさで、また開花の日が近づいたようです。

花壇のチューリップもきれいな花を咲かせています。今週末の卒業式のお祝いをしてくれているようです。

新しい班で初めての登校

6年生からバトンタッチした新しい班での登校が始まりました。6年生は指導的な立場での登校になります。ちょっと慣れない班もありましたが、がんばって先頭に立つ5年生の姿が見られました。

あたりまえの日常の大切さを

日差しも暖かく、春が感じられる日でした。運動場には、元気に遊ぶ子どもたちの声が響いていました。しかし、今日は校庭の国旗掲揚等に半旗が掲げられました。東日本大震災から10年が経ちました。様々な報道を見ていると、いつものように運動場で遊べることが、本当に幸せなことなんだと、改めて感じます。
 今日は午後2時46分に、犠牲者の方々に哀悼の意を表し、ご冥福をお祈りするため、一斉に全校で黙とうをささげました。あたりまえの日常の大切さを、今日は家庭でも話題にしてみてください。