メディアすいみんチャレンジウィーク

今日までメディアすいみんチャレンジでした。カードにふりかえりを書き、31日(月)にカードを学校に提出します。どうだったでしょうか?
 保健委員会の子どもたちが、どうしたらメディアコントロールをできるか、毎日昼の放送でアイディアを紹介してくれていました。子どもたちはメディアの使い方をおうちの人と相談して、実行できたでしょうか?今日までだけが大切ではありません。これから毎日メディアの使い方を考え、しっかり睡眠時間を確保して健康な毎日を過ごせるようにしたいですね。

昼の放送 保健委員ががんばって話をしています

運動場で遊ぶ子どもたち

運動委員会の企画「筋トレキャンペーン」が実施されているためか、いつもよりたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。この時期は、体を動かすには本当に気持ちのよい気候になっています。
 鬼ごっこなどで、全力で走り回っている子どもたちの表情は、いきいきとしていて本当に楽しそうです。

火曜日はブランコもこうたいしながら楽しく遊べました

教室の窓から

校舎2階の教室の窓から外を眺めると海が見られます。すっきりと青く晴れ渡った空と、空気が澄んでくっきりときれいに水平線が見られる、とても気持ちのよい季節になりました。豊かな自然に囲まれた、環境のよい高根小学校のよさを感じることができます。

高豊ギャラリー(地区市民館)

高豊地区市民館に、高豊中学校区4小中学校の子どもたちの作品が展示されています。「高豊ギャラリー」と題して、2階の和室に高根小学校の作品(一部の子どもたちのものですが)が飾られていますので、機会があれば11月6日まで展示されていますのでお出かけください。

↓和室の入り口には、高豊中学校の子どもたちの作品が飾られています

健康を考える一週間に!

朝夕とても涼しくなってきました。今日の日中は天気もよく、子どもたちにとっては暑いと感じられるような日でした。
 今週は保健委員会が提案した、3年生~6年生の「メディアチャレンジウィーク」2回目です。また、全校児童向けに運動委員会が企画した「筋トレキャンペーン」の期間でもあります。学校では楽しく体を動かして、帰宅後はメディアコントロールをしながら勉強を。その後は睡眠時間をじゅうぶんにとるようにして、健康を考えた一週間にできるといいですね。
保健委員会のポスター

運動委員会のポスター

メディアすいみんチャレンジカード(3~6年生対象)

筋トレキャンペーンシート(高学年用)

昼休みには、運動委員が呼びかけてサッカーと竹馬を楽しんでいました。

通学路の花々

朝夕、秋の深まりを感じられるようになってきました。通学路では、セイタカアワダチソウで黄色に染まった土手、コスモスが揺れる様子が見られます。場所によっては、まだキンモクセイの香りも漂ってきます。自然豊かな高根校区の秋を感じてほしいです。

登校指導日の朝

今日は20日、0のつく日で登校指導日でした。たくさんの保護者の方々に、通学路に立って見守りをしていただきました。道路に飛び出さないように、声をかけてくださり、安全に登校することができました。いつもご協力、ありがとうございます。

急に寒くなりましたが、空気も澄んで気持ちのよい朝でした。むつみね台からは、久しぶりにうっすらと富士山の姿を見ることもできました。

赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金活動への協力を、運営委員会の子どもたちが呼びかけています。募金をする期間は21日の金曜日までです。募金に協力できる場合は、忘れずに協力してあげてください。

運営委員の子どもたちが、職員室にも来てくれました

学校訪問

今日は「学校訪問」で、豊橋市の教育委員会の先生方が高根小学校に来られました。タブレットを上手に使いこなす子どもたちの様子、楽しく活動する様子や話し合いの授業などを見ていただきました。

3年ぶりの豊橋まつり

3年ぶりに開催された豊橋まつり、造形パラダイス・伸びゆく子どもたちの作品展。豊橋公園内に久しぶりに展示された子どもたちの作品。ご覧いただけたでしょうか。このイベントでも、少しずつ日常が戻ってきていることを感じることができました。

伸びゆく子どもたちの作品展
 くろしお学級の子どもたちの作品です