天気が不安定な日でした

今日は朝から雨が降ったりやんだり、時々日がさしたり…と天気がすっきりしない日でした。しかし朝、西の空に虹が見えました。写真を撮る前に消えてしまいましたが・・・。時々空を眺(なが)めてみましょう。何か発見できるかも?

むつみね台へ、下校する子どもたち。がんばって歩いています。

放送委員会

放送委員は、お昼の放送をしています。コロナの影響で、まだいつも通りの放送ができませんが、上手に原稿を読んで学校のみなさんにお話ししています。
 放送室では、こんな感じでがんばっています。

図書ボランティア活動

図書ボランティアの皆さんが学校に来られ、図書室で新刊図書にカバーをかける作業をしてくれました。たくさんの新しい本が入りました。準備ができたら借りることができます。楽しみにしていてください。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

なかよしタイム

快晴で日差しも強い日だったのですが、風があったため外遊びをすることができました。事前に水分を十分とる、帽子を着用する等の熱中症対策をして、久しぶりの昼の長い休み時間(なかよしタイム)に運動場で遊ぶことができました。子どもたちの元気な声が戻ってきました。

下校、気をつけて!

8月も後半になりましたが、まだまだ暑い日が続きそうです。下校する時刻は、まだまだ暑い時間帯になります。交通安全に心がけ、水分補給もしながら気をつけて帰ってくださいね。
 上手にまとまって歩く様子が見られました。(低学年・西七根方面)

校門の花壇に

正門の横の花壇に、用務員の神田さんが新しく花を植え替えてくれました。これからたくさんの花が咲くと思います。毎日見てください。

何という名前の花かな?・・・秋が待ち遠しいですね。

2学期が始まりました

今日8月17日(月)より2学期が始まりました。晴天で登校時刻はすでに暑く、子どもたちの登校の様子を見て、始業式は放送で行いました。16日間という短い夏休みでしたが、思い出にのこることはできたでしょうか。
 例年ならまだ今日は夏休み期間。しかも暑さの厳しい日でしたが、欠席者もなく気持ちよくスタートすることができました。
 暑さ指数が31以上となり、やすみ時間は外で遊ぶことができませんでした。

だれもいない運動場にシラサギがぽつんと1羽さびしそうにしていました。