朝会

11月29日(月)コロナウィルス感染者数は減ってきていますが、まだ放送で朝会を行っています。理科作品展や絵画展などの賞状を渡して紹介することができました。高根小の子どもたちがいろいろな場で、それぞれにがんばっていることがわかり、うれしく思っています。

11月ももうすぐ終わりです。今週はマラソン大会もあり、先生も子どもたちも少しあわただしく駆け回らないといけない忙しい12月「師走」になるという話をしました。

マラソンの試走風景から

来週12月2日のマラソン大会に向けて、学年団ごとに試走が行われています。今日は、低学年と高学年が、実際のコースで走りました。
 いつもは見られないマスクを取った顔、子どもたちの真剣な表情が見られました。苦しくても歯を食いしばってがんばる姿を、大会ではたくさんの保護者の方々に見てもらいたいと思いました。

学校評議員会

11月25日(木)に本年度第2回の学校評議員会を行いました。第1回はコロナウィルス感染が広がっていて文書連絡しかできなかったため、本年度初めて評議員の皆さんを集めての開催となりました。
 今回は、授業や給食の様子を参観していただきました。

1年生は教室で、すばらしい作品を見せてくれました

マラソン大会に向けて

12月2日のマラソン大会に向けて、コースの整備(ライン引きや小石の除去)など)がされ、今日から試走も始まりました。コースを覚え、ペース配分を考えながら走っています。大会当日は、記録を伸ばし、全員が完走できることを祈っています。

昨日の雨もあがり、風が強い日でしたが、がんばって走りました。
 低学年の様子

学校訪問

今日は学校訪問でした。市の教育委員会の先生方をお迎えして、子どもたちの学習の様子等を見ていただきました。どの教室でも、子どもたちが元気に生き生きと活動する様子が見られました。

今日の夕方、部分月食が見られます

先日の「わくわく」でお伝えしたように今日の夕方、月の出とともに部分月食が見られます。16時30分頃に東の空を見てください。月のかたちが欠けた形で出てくる、月出帯食(げっしゅつたいしょく)という珍しい現象です。今日は天気もよさそうです。ぜひ、親子で観察してみてください。

名古屋市科学館HPより
こんな月が見られるといいですね。

花壇の花

正門や市民館前の花壇の花を用務員の梅本さんが植え替えてくれました。ビオラやアリッサムがとてもきれいに咲いています。学校や市民館に立ち寄った時には、小さな花に目を向けてみてください。

マラソン大会に向けての体力作り

昨日から12月2日のマラソン大火に向けての「体力作り」がスタートしています。20分放課に全校でかけあしをしています。マラソン大会で完走できるよう、寒さや病気に負けない体づくりをしていきます。得意な子も苦手な子も、健康な体作りのためにがんばりましょう。

お話の会

11月のお話の会が行われました。月に一度の貴重な会です。コロナ感染が収まっているため、実施できています。このようにあたりまえのことが、あたりまえにできることがとてもうれしく感じられます。今日もたくさんのボランティアの方々に、読みきかせをしていただきました。ありがとうございました。

カレッタ前掲示板

カレッタ教室前の掲示板「高根小アルバム」が新しくなっています。今回は運動会。みんなの様子はうつっていたかな?