保護者アンケートより

本日配付しました高根だより3月号の裏面に、保護者の皆様より2学期にいただきましたアンケートへの回答を答を掲載させていただきました。学校の教育活動に対し、様々な貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。本年度につきましては、行事などの内容の変更や中止という例年にない状況の中、ご理解とご協力をいただいたおかげで、なんとか学校運営をしてこられたと感じております。今後もご指摘いただいた内容をしっかりと受け止め改善していくよう、教職員一同力を合わせて取り組んでいきたいと考えております。今後ともよろしくお願いいたします。
R02高根だより3月号裏面(アンケート回答).pdf

学習用タブレット体験

本年度末にGIGAスクール構想による学習用タブレットが導入されます。それに先立って、各教室でタブレットの体験を行っています。まだ体験用のもので、配付されるものではありませんが、子どもたちは興味津々です。先生も導入に向け、研修に取り組んでいます。

感謝の会はできませんでしたが・・・

例年2月上旬に行っている「感謝の会」ですが、本年度は残念ながら中止させていただきました。感謝の会は行いませんが、子どもたちからお世話になった方々へ、感謝の気持ちを伝えるために手紙を書きました。代表の方にお渡しするなどして、読んでいただけるようにしました。今年もたくさんの方々にお世話になりながら、安全に登校したり、勉強をしたりすることができました。これからも感謝の気持ちを忘れないでいてほしいと思っています。

春を迎える準備

1年生の教室前の花壇をよく見ると、たくさんのチューリップの芽が顔を出していました。風は冷たいですが、春の足音が聞こえてきたような気がました。植物が春を迎える準備をしているようです。

長縄オリンピック始まる

今日2月5日から運動委員会が企画した「長縄オリンピック」がスタートしました。20分休みや昼休みの時間に、運動場でチャレンジする姿が見られました。これから跳べた回数が、出会いホールの黒板に書かれていきます。期間は来週12日(金)までです。最高記録目指して、がんばってください。どんな記録になるか、とても楽しみです。

黒板に記録を書き込む子どもたち

版画作品が掲示されています

3学期の図工では、版画に取り組む学年が多くなります。そのため、教室前の廊下には、版画の作品が並べられています。それぞれの学年によって特徴があり、楽しい作品が見られます。他の学年の作品にも目を向けて楽しんでみましょう。

図書室の掲示が新しくなりました

今日は暦の上で「立春」です。まだまだ寒い日は続きそうですが、日の出や日の入りの時刻からもわかるようにだんだん日が長くなり、少しずつ春が近づいてきていることを感じらるようになってきました。図書室の掲示をボランティアの方々が新しくしてくれました。ここでも春が感じられます。

ちょっとした「しかけ」もあるようです。本を借りに来た時に、ぜひ見てください。

節分に鬼の本を読んでみよう

あっという間に1月が終わり、今日から2月です。明日は節分。124年ぶりに2月2日が節分、3日が立春となることが話題になっています。朝会では節分、豆まきについて話をしました。図書室には「鬼」をテーマにした本が並べられていました。鬼について書かれた本がたくさんあるものだと改めて思いました。新刊本も楽しみですが、この機会に手に取って読んでみるのもよいですね。