学校評議員会(好きです中部の会)

本日、学校評議員会(好きです中部の会)が行われました。学校評議員のかたに、授業の様子を参観していただいたり、中部中学校の教育活動や学校運営についてさまざまなアドバイスをいただいたりしました。生徒と先生がもっとふれあえる時間を増やすためにはどうしたらよいか、中部中学校が地域をもっとつながるにはどうしたらよいかなどが、話題の中心になりました。

2年生 職場体験学習

2年生は、16日から今日までの四日間、職場体験学習を行っています。それぞれ自分で決めた豊橋市内の事業所(職場)に行き、仕事の一部を体験させていただいています。事業所のかたに丁寧に仕事を教えていただき、緊張しながらも一生懸命に仕事をしています。この貴重な体験は、きっと大きな財産になることでしょう。

1年生 自然体験活動(三日目)

自然体験活動の三日目をむかえ、予定していた奉仕活動、コースターづくり、退所式を行い、無事に学校に帰ってきました。この三日間で、仲間とともに協力して活動することの大切さを学んだことと思います。今後の学校生活にいかしていってほしいですね。

1年生 自然体験活動(二日目)

自然体験活動の二日目が終わりました。天候にも恵まれ、予定していた五平餅づくり、マスつかみ、キャンプファイヤーなどを行いました。みんな、元気に活動しています。

1年生 自然体験活動(一日目)

1年生は、今日から二泊三日の自然体験活動で、愛知県野外教育センター(岡崎市)に出かけています。ウォークラリー、 飯ごう炊さんでのカレーライスづくりなどを行いました。みんな、元気に活動しています。

認証式

今朝、体育館に全校生徒が集まり、認証式を行い、後期の学級三役、委員会委員長の認証状が校長先生から手渡されました。学級、学年、学校を引っぱるリーダーとして、がんばってくれることでしょう。

後期1回目の委員会活動

6限終了後に、後期になってはじめての委員会が行われました。メンバーが新しくなり、委員長、副委員長などを決め、後期の活動内容を考えました。生徒が中心となった活動が進められることを期待しています。

後期のスタートです

今日、9日から後期のスタートです。朝、始業式が行われ、元気な校歌の歌声が体育館じゅうに響きわたりました。よいスタートをきろうと、どの生徒もいきいきとしたよい表情をしていました。
 あわせて、前期生徒会役員退任の挨拶、後期生徒会役員の認証式も行われました。後期の生徒会を引っぱっていくのは2年生です。生徒会の中心としてがんばっていってほしいですね。

前期終業式

本日5限に前期終業式が行われました。各学年の代表生徒が、前期の振り返りと後期の抱負をしっかりと発表しました。三連休をはさんで、9日(火)から後期のスタートです。よいスタートがきれるとよいですね。