1年生福祉施設訪問

今日は1年生が福祉施設訪問へ出かけました。福祉の仕事を経験させていただき、「職員のかたの笑顔がすごかった」「これからは困っているお年寄りに手助けをしたい」などの感想をもちました。多くのことが学べたようです。

まちなか浄化活動

今日の授業後に地域の健全育成会のかたとともに、「まちなか浄化活動」として豊橋駅前大通りのモニュメントクリーニングを行いました。今回はボランティアを募ったところ、60人を超える生徒が集まりました。たくさんの生徒が一生懸命に取り組む姿に心も洗われた気分です。

合唱コンクール

今日、「ライフポートとよはし」にて合唱コンクールが行われました。どのクラスもこれまでの練習の成果をしっかりと発揮することができました。コンクール当日の順位はついてしまいましたが、これまでがんばってきた過程には順位をつけることができません。みんなで一つの曲を仕上げていくこと、全力で歌うことのすばらしさを忘れないでほしいものです。

歌声集会

今日の6限に生徒会を中心に歌声集会が開かれました。団交流で、お互いの合唱について意見を交換をしあい、さらにすばらしい合唱になっていきました。来週は合唱コンクールです。皆さんのすばらしい歌声を期待しています。