合唱コンクールリハーサル

今日は学年ごとに合唱コンクールのリハーサルを行いました。これまでの練習の成果を発揮できたでしょうか。また、お互いの合唱曲を聴いて何を感じたでしょうか。本番は11月13日水曜日、約2週間後です。クラスでいっそう団結して、すばらしい発表になることを願っています。

教育実習生が来ています

今、中部中学校には教師の卵である教育実習生が3人来ています。3週間の間、生徒たちとふれ合ったり、授業を行ったりしています。今日は、1年生のクラスで教育実習生による授業研究会が行われました。

職場体験学習

2年生が先週の10月7日、8日、9日、10日の四日間、職場体験学習を行いました。
 社会人としてのマナーやルールを学ぶこと、望ましい勤労観を身につけ、自己実現に向けて歩み出すことを目的とし、市内171か所、市外1か所の事業所で職場体験学習を実施しました。楽しかった、もっと働きたかった、辛かったなど、感想は生徒によってさまざまですが、今回の体験を今後に生かしていってくれることを期待しています。

後期始業式

三連休をはさみ、今日は後期の始業式です。連休中は、台風19号が東海地方にも大雨と強風をもたらしましたが、今日は爽やかな秋風が吹く気持ちのよい日となりました。
 始業式では、教頭先生からのお話、校歌斉唱のあと、後期の生徒会の認証式も行われました。さあ、後期のスタートです。気持ちを新たにがんばっていきましょう。

前期終業式

本日5限に前期終業式が行われました。各学年の代表生徒が、前期の振り返りと後期の抱負をしっかりと発表しました。三連休をはさんで、15日(火)から後期のスタートです。よいスタートがきれるとよいですね。

一年生自然体験活動3日目

一年生の自然体験活動は最終日となり、奉仕活動、退所式を行い、無事に学校に帰ってきました。3日間、元気いっぱいの一年生でした。この3日間で学んだことを学校生活にも生かしてほしいですね。