冬休み前全校集会

冬休み前の全校集会が行われました。校長先生からは今年一年を振り返るお話、そして、生徒指導の先生からは冬休みの過ごし方についてのお話をいただきました。
 明日から冬休みです。年末年始は家族で過ごす時間も増えると思います。ゆっくり過ごすとともに、1月から元気な学校生活が送れるようにしっかり充電してきてくださいね。

救命救急講習会(2年)

豊橋消防署員をおよびして、2年生が救命救急講習を行い、応急手当の必要性を学びました。今回は胸骨圧迫心臓マッサージを硬式のテニスボールを使って行いました。大切な「強く、速く、たえまなく」で行う心臓マッサージが、本当に大切なことに気がつきました。

モニュメントクリーニング

本日午後、勤労体験学習と並行して、健全育成会とともに、まちなか浄化活動として広小路通りのモニュメントの掃除をしました。代表生徒による活動でしたが、地域のかたがたと協力して、自分たちの住むまちの浄化活動を気持ちよく行うことができました。

勤労体験学習(資源回収)

本日午後、勤労体験学習と題して資源回収を行いました。自分の住む地区を担当として、たくさんの資源(新聞、雑誌、段ボールなど)を回収してまわりました。PTA役員のかたがたをはじめ、多くの保護者の皆様にもご協力いただきました。ありがとうございました。

学校自由参観日

初めての学校自由参観日が行われました。今日は土曜日、そして、天気がよいこともあって、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ふだんの生徒の学校生活の様子を見ていただくことができました。午後からは、勤労体験学習(資源回収)です。