3年進路説明会

午後、進路説明会が行われました。今日は、私立高校を中心としていくつかの高校の先生が来てくださり、丁寧に学校紹介をしていただきました。真剣なまなざしで聴き入っている生徒と保護者の皆様の姿が印象的でした。
 いくつかの大きな行事を終え、3年生はこれから自分の進む進路に向けてがんばっていきます。

元気な挨拶を交わそう!~あいさつ運動

今週の月曜日から、あいさつ運動が行われています。朝の登校時間に正門と昇陽門に、校区の健全育成会のかたがたと生活サポート委員会の生徒が立って、登校する生徒と挨拶を交わしています。少し寒くなってきた今日この頃ですが、挨拶が元気に飛び交う学校を目ざしましょう。あいさつ運動は16日(金)まで行われます。

合唱コンクール

本日、「ライフポートとよはし」にて、合唱コンクールが行われました。はじめに全校生徒で「ふるさと」を合唱し、その後、各学年、各学級の合唱を披露しました。これまで各クラスで取り組んできた成果を発揮したすばらしいコンクールになりました。クラスでつくりあげてきた団結力を今後の学級生活にいかせるとよいですね。

生徒集会(アドバンスタイム)

6限に生徒集会(アドバンスタイム)があり、来週の合唱コンクールでの全校合唱「ふるさと」の練習を行いました。全校のすばらしい歌声が体育館じゅうに響き、ライフポートとよはしでの本番がますます楽しみになりました。

合唱コンクールに向けてがんばっています

合唱コンクールのリハーサルが体育館で行われました。当日の動きを確認したり、学年で中間発表をしあったりしました。他のクラスの合唱を聴き、お互いに刺激を受けたことでしょう。10日後の本番に向けて、更によい合唱になるようにがんばりましょう。
 合唱コンクール本番は13日(火)、ライフポートとよはしコンサートホールで行われます。