モニター会議

PTA役員、地域のかたがたとともに、モニター会議を開きました。モニター会議とは、学校と地域の様子の情報交換、情報共有の場です。昨今の事件をうけ、地域で子どもたちを見守る重要性が話題の中心となりました。これからも保護者、地域、学校が一体となって、子どもたちを育てていけるとよいですね。

体育祭に向けて②

昨日はあいにくの雨でしたが、今日は晴れ。体育祭に向けての全体練習が行われました。男子は騎馬戦、女子は綱引きの練習で盛り上がりました。

体育祭に向けて➀

今週の土曜日は体育祭です。今日から練習が本格的にはじまりました。
午前中に応援合戦の練習がありました。三年生の生徒が中心になって、団ごとに練習しました。午後は全校練習がありました。たいへん暑いなか、本番の日に向かってがんばっています。

3年修学旅行3日目

3年生の修学旅行は3日目、最終日となりました。
 今日は学級分散で、浅草、竹下通り、アメヤ横丁など東京観光を楽しみました。そして、全員無事に豊橋に帰ってきました。おかえりなさい。

3年修学旅行2日目

3年生の修学旅行は今日が2日目。今日は天候にも恵まれ、順調に行程をこなしています。スカイツリー見学、テーマ別分散学習、もんじゃ焼きの昼食、そして、今は東京ディズニーランドへ入り、夢の世界を堪能しています。

3年修学旅行1日目

3年生が今日から東京方面へ修学旅行に出発しました。出発時はたいへん激しい雨が降っており心配されましたが、雨も午前中にあがり、国会議事堂見学、伝統文化体験、両国周辺での食事など、予定通りに過ごせています。

今日の出来事

1年生は学年で「級訓発表会」を行いました。それぞれのクラスの級訓を、ちょっとした小芝居をはさみながら発表をしました。どのクラスも工夫をこらした楽しい発表ができました。

3年生は明日から東京方面へ2泊3日で修学旅行に出かけます。安全に無事に行ってきてくれることを願っています。いってらっしゃい!

手形作業

今日の午後、手形作業が行われました。手形作業とは、生徒会のスローガンの「OVER the TOP」の文字を全校生徒の手形で彩ったもので、一年間体育館に飾られます。完成して、披露されるのが楽しみです。