豊橋・学校いのちの日

今日は、「豊橋・学校いのちの日」です。中部中学校では、すべての学級で道徳の授業を行い、「いのち」について考える時間をとりました。どの学級も真剣に考え、話し合う姿が見られました。「いのち」の大切さや尊さについて、思いを深める1日となりました。

団抽選

6時間目に、団抽選が行われました。天候が心配されましたが、時折晴れ間ものぞく中、運動場で実施することができました。生徒会役員進行のもと、団長が中心となって、3年生みんなで場を盛り上げる姿が見られました。3年生の団結力を実感することができました。

部活動再開

今日から部活動が再開です。学校が休校中はもちろん活動ができませんでしたので、約3か月ぶりの活動です。そして、1年生はその先輩たちの活動を見学しました。今後、体験入部を経て、正式に入部をしていきます。
 感染症予防のため、3つの密に気をつけながらの活動ですので、全てが今までどおりとはいきませんが、生徒たちのうれしそうな顔がたくさん見られました。少しずつ、日常の学校生活が戻ってきています。

給食開始

全員登校がはじまって3日目。今日から給食がはじまりました。
 感染症予防のため、手洗いから配膳まで、細心の注意をはらいながら準備をします。また、机を向かい合わせての会食はできません。楽しい給食の時間とはいきませんが、しばらくの間は我慢です。
 約3か月ぶりの給食の味はいかがでしょうか。

学校再開

学校が本格的に再開しました。各学級で仲間が揃い、一日をともに過ごしました。学年集会が行われたり、学級の時間には係や委員会を決めたり。少しずつ、学校での生活が動き始めました。感染予防に努めながら、充実した学校生活を送っていけるように、職員一同で支援をしていきます。