オンラインスタディ

19日(木)の2時間目に、とよはし板GIGAスクールオンライン出前授業「伝統ある豊橋の図書館」を4年生と5年生が受講しました。
 豊橋市図書館が110周年を迎えたことから、本の知識などを紹介し、もっと本に親しんでもらうことをねらいとして実施されました。
 ↓図書館の学芸員さんからの話をteamsを使って話を聞く子どもたち

この授業の中で、新しくできた「まちなか図書館」についての紹介がありました。高根校区からは遠く、利用する機会は少ないかもしれませんが、高根小学校と似ている階段があり親近感がわきます。家族でお出かけの際は、一度ぜひ足を運んでみてください。
 ↓まちなか図書館の中央ステップ どこかで見たような…?

まちなか図書館 (library.toyohashi.aichi.jp)

なわとび記録会に向けて

1月23日(月)からの27日(金)になわとび記録会が行われます。どの学年の子どもたちも、それぞれの目標を達成させるため、一生懸命縄跳び練習に取り組んでいます。今日もいくつかの学年が、体育館で練習していました。自分のめあてが達成できるように、がんばってほしいですね。

図書室 冬の装い

1年で最も寒い時期になりました。図書室の掲示にも冬の装いがされています。ボランティアのみなさんのアイディアで楽しく飾られています。本を借りに来たときは、いろいろな発見があるかもしれません。

オラフもいますよ!

おいしくたべようキャンペーン

今日から給食委員会の企画で「おいしくたべようキャンペーン」がスタートしました。31日まで実施され、衛生面や盛り付け方など、気持ちよく給食が食べられるよう考えられています。〇がたくさんつくといいですね。

今日の給食は「愛知を食べる学校給食の日の献立」で、豚汁や野菜には愛知県産の食材がたくさん使われたメニューで、デザートも蒲郡産みかんゼリーでした。黙食は続いていますが、みんなでおいしくいただきました。

朝と夕方の校舎

寒い日が続いていますが、この時期は天候もよい日が続き、空気も澄みわたっています。朝日に照らされた校舎、夕暮れ時の校舎。それぞれ、とてもきれいです。
 朝日に照らされる校舎

日が沈む頃の校舎

タブレットを使って

身体測定の時間に養護の先生から、タブレット入力形式で16日から実施する、高豊中学校区4校の合同生活点検(睡眠・歯磨き・朝食)についての説明がありました。2回目ですが久しぶりのことなので、タブレット入力の仕方などを確認していました。ペーパーレスで集約も簡単にできるようです。タブレットを上手に使って入力する子どもたちを見て、どんどんスキルが上がっていることを実感しました。

保健室前掲示板

保健室前の掲示板も、新年のスタートに合わせてリニューアルされました。高根小学校のすべての子どもたちが、健康で過ごせますように!

おせち料理の裏を見てみましょう!

令和5年がスタートしました

令和5年がスタートしました。教室では早速、授業がスタートしていました。

3学期の新しい係を決めている教室もありました。

2023年がどんな年になるか、楽しみです。