学年集会がありました

今は前期のまとめの時期で、特に学習面では今までの学習をまとめたり、復習して習熟の具合をテストしたりしています。以前は、「9月と言えば運動会」と大きな行事がありました。10月に予定されているつつじウォークラリーに向けて、子どもたちは準備を始めていますが、今は大きな行事はありません。
 ですので、日常的な学校の様子をお伝えします。

つつじが丘小にはオープンスペースがあり、そこを利用して、各学年がそれぞれ学年集会を行っています。その様子を参観しました。
 5年生は、とても姿勢よく、前に出た人の話を聞いていました。ここへきてさらにしっかりしてきた5年生。野外活動が楽しみです。
 6年生は、先生からウォークラリーの説明を聞き、最上級生として相手意識をもって全校のためにしっかり準備しようと確認し合いました。その後、簡単なゲーム。リーダーが出てきてみんなに説明し、とても楽しそう。「自分たちでやる」場面が多く、さすが6年生と思いました。
 4年生は、主任の先生のお話を、みんな真剣に聞いていました。「いじめは絶対にいけない」ことを、心から訴えているお話でした。きっと、みんなに届いていると思います。
 オープンスペースを活用しての学年集会。学級の枠を超えて、学年を意識できる貴重な時間として、これからも大切にしていきます。ご家庭でも、どのような内容だったか、お子さんに聞いてみてください。

子どもたちの元気な声が戻って

長かった夏休みが終わり、子どもたちの元気な声で、学校がにぎやかになりました。従来の2学期(今は前期後半と言っています)が始まりました。1年の中で一番長い区切りになります。修学旅行、野外活動といった体験学習、学習の成果を発表するつつじっ子発表会とさまざまな行事があります。子どもたちといっしょに、がんばっていきますのでよろしくお願いします。

さて、夏休みの作品展ですが、台風21号の影響で、予定が少し変わりました。
 本日、9月5日(水)の午後から9月7日(金)の午前中まで開催しますので、ぜひご覧になってください。どの作品にも、本人の努力が見られ、「夏休みもしっかりがんばっていたんだな」と、実感できます。3日間の詳しい時間をここにも載せておきますので、よろしくお願いします。

初日 9月5日(水)13:30~17:30
2日目 9月6日(木) 8:30~17:30
最終日 9月7日(金) 8:30~12:00

<時間がかかったと思える作品もいっぱいです>