1年生 初めていっぱいの一年

2020年の授業が終わりました。4月につつじが丘小学校に入学した1年生の子どもたちにとって,環境が大きく変化した一年だったと思います。暑い日も風の強い日も,雨の日も寒い日も,大きなランドセルを背負って自分の足で歩いて登校することができました。ひらがなを読んだり書いたり,たし算やひき算,時計を読むこともできるようになりました。はじめは心配だった給食も,友達と一緒に食べる中で,少しずつ楽しくおいしく食べられるようになってきたようです。たくさんのことに挑戦し,ぐんぐん吸収してきました。

新型コロナウィルスの感染拡大防止に大切なことを,子どもたちは一生懸命理解し,自分たちを守ろうとがんばってきました。制限のある中でも,友達と仲良よく楽しく過ごせるよう,1年生なりに一生懸命な姿に,何度も胸が打たれました。毎日,子どもたちを支えていただいた保護者の皆様に感謝いたします。

まだまだ心配な状況でありますが,体調に気を付けていただき,どうか楽しい冬休みをお過ごしください。1月7日に元気な1年生の子どもたちに会えることを職員一同心待ちにしています。

わかば学級ブログ「焼き芋をしたよ」

12月21日に,2回目の焼き芋をしました。この日まで,枯れ葉や木切れを拾って準備してきました。用務員の加藤さんに火を起こしていただき,木や葉が燃えていく様子を見ながら,焼き芋ができるのを待ちました。できた焼き芋は,ほくほくしていてとてもおいしかったです。どの子もおかわりをしました。おなかも心も満たされた時間となりました。

マラソン大会に向けて、目標をもって練習してきました。本番では、「タイムを上げることができた。」と達成感を抱いていました。

6年生まで、約3か月。最高学年に向けて、アッセンブルです!

6年 出前講座

出前講座で『ゴールボール』の体験をしました。目隠しをし,どこを向いているかもわからない状態で,床に貼ってあるテープを頼りに位置や方向を予想し相手のゴールめがけてボールを投げ,得点を競いました。ボールの中にある鈴の音を頼りにボールをとめる姿も見られるなど,白熱した試合が見られました。

3年 ブログ

理科の学習では,豆電球を使って「回路」について学びました。
12月から理科室で授業をするようになり,はじめての理科室での勉強ということもあってか子どもたちの目がいつも以上に輝いているように見えました。

わかば学級「わかば町ツアーをしたよ」

段ボールで作った家や店,公園,信号機を並べてわかば町を作りました。
 その町を交流学級の友達に紹介する「わかば町ツアー」を計画しました。ガイド役になって自分の交流学級を案内して,楽しみました。

野外活動で自分たちで動くことを意識してきました。
 運動会でも、自分たちで、何度も作戦を話し合い、練習を積み重ねることで、より団結しました。

11月24日(火)に千賀商店さんに来校していただき,実際に工場で働いている方からお話を伺うことができました。子どもたちは,真剣に話を聞きながら,商品が私たちの手元に届くまでに様々な人やモノが関わっていることを学ぶことができました。

6年 図工

図工では『テープカッターづくり』に取り組んでいます。木の板を糸のこぎりで切ってオリジナルのデザインにしようとしています。作業は順調に進んでおり,完成した子も出始めました。