R5 4年 ブログ②

75日(水)、12日(水)に水道の出前授業「ピカピカの水」が行われました。12日(水)には、実際に下水の中にいる微生物を顕微鏡で見たり、下水の匂いを嗅いだりしました。毎日使っている水でも知らないことがたくさんあり、子どもたちは驚いていました。

ネットモラル講座

7月19日(水)にネットモラル講座が行われ,4年生~6年生が受講しました。今回の講座ではSNSの使い方についてやインターネットの危険性についてのお話をしていただきました。携帯電話やインターネットは便利な点もある一方で,使い方や判断を誤るとさまざまなトラブルや犯罪に巻き込まれてしまうこともあります。携帯電話をもっている人もそうではない人もインターネットの使い方や危険性について考えるいい機会となりました。

令和5年度 第3学年 ブログ②

7月19日(水)に学年レクリエーションを行いました。リーダー係の子どもたちが中心となり,「猛獣狩り」や「じゃんけん列車」をしました。初めて行う子どもが多く,初めは戸惑っていましたが大人数で楽しんで行うことができました。

R5 1年生ブログ 7月

7月4日に学年で水遊びを行いました。的に水を当てたり,友達と水をかけ合ったりしました。太陽の日差しの下で,水の冷たさを感じながら楽しく活動することができました。

令和5年度 第1回すこやか委員会

7月14日(金)5時間目にすこやか委員会が行われました。
今回は「よい姿勢はいいこといっぱい ~ストン・ダン・シャキ!でけがをへらそう~」をテーマとし,昨年度に引き続き,あいゆう治療院の岡田先生をお招きし,よい姿勢になるためのポイントやよい姿勢になるとどんないいことがあるのかを教えていただきました。また,今回は新しく「体力のアップする魔法のぞうきんがけ」について教えていただきました。実際に子どもが実演してみると,実演前よりも体が柔らかくなっており,子どもたちは「さっそくやりたい!」と大盛り上がりでした。今回お話していただいたことを学校全体で意識して取り組んでいき,よい姿勢の子があふれる学校を目指していきます。

満開目指せつつじの花プロジェクト

6月26日(月)から運営委員会によって「満開目指せつつじの花プロジェクト」が始まりました。このプロジェクトは,クラスの中で友達や地域の人,学校の先生たちなどさまざまな人にあいさつをできた人が多くいるとつつじの花をぬることができ,その花をたくさん咲かせようというものです。プロジェクトが始まると以前よりも気持ちのよいあいさつができる子どもが増えてきたと感じます。この調子で気持ちのよいあいさつを一人でも多くのつつじっ子が行い,つつじの花を満開にしていきたいです。