5年 ブログ

7月3日(金)に第2回チャレンジテストがあります。1回目よりも範囲が広いので,早速自主的な勉強を始めている人が多くいます。

範囲が示され,残りの日数を数えたとき,(あと6日あるから,1日10問ずつ勉強しておかないと間に合わないかも・・・)(漢字は大丈夫だから,算数に力を入れよう!)など,考えながら学習をしてほしいと思いますし,身につけなくてはいけない力だと思います。

「漢字勉強をしてきなさい。」と伝えると,最初は「先生,何ページやるの?」「どうやってやるの?」そんな質問ばかりでした。「自分でテストをして,丸つけ・直しをすること」「できないこと(問題)に集中的に取り組むこと」「算数の教科書の問題を繰り返しとくこと」「ノートの使い方」を何回も話しているうちに,自分で考えた勉強ができるようになってきました。「勉強の仕方」,1年間で鍛えていきたいと思います。

<5年生のみんな>

1組要注意漢字・・・「脈」

2組要注意漢字・・・「構」

3組要注意漢字・・・「往復」

どうしてかわかるかな?

3年 ブログ

SAの村田先生と外国語活動を行いました。
はじめての外国語活動でしたが,元気よく勉強することができました。

わかば「段ボールで遊んだよ」

図工の時間に,体育館で,段ボールで遊びました。たたんである段ボールを組み立てることから始め,積んだり並べたり,中に入ったりくぐったりしました。「今度いつやるの?」と次回を楽しみに待つ子が多かったです。

4年生休み時間

今、4年生は体育の授業で鉄棒に取り組んでいます。
3連続技(上がり⇒回り⇒下り)ができることを目ざしてがんばっています。
1日おきの短いお昼休みですが、鉄棒には多くの子が練習に来ています。
できるようになるために一生懸命練習する姿がとても立派です。

6年 室内でできる遊びを考えて

雨が降っている日は,運動場で遊ぶことも図書室で本を読むこともできません。6年生では,長放課に退屈しないようにと,いろいろな企画をし,競っています。19日(金)は新聞紙1枚の中に書いてある文字から「の」をいくつ見つけられるかを競いました。4分間で100個以上見つけた子が3人もいました。

2年生生活

6月に1人1鉢のやさいとサツマイモをうえました。子どもたちは一生懸命お世話をがんばっています。大きくなって収穫する日が待ち遠しいですね。

6年 外遊びの様子

先週から通常日課が始まり,運動場で遊ぶこともできるようになりました。感染予防のため,鬼遊びやボール遊びはできませんが,遊具で遊んだり,ラダーを使ってフットワークをしたりして,楽しそうに過ごす姿が見られました。