わかば学級 「野菜を収穫しているよ」

6月から育てている野菜が,どんどん収穫できています。とても暑い日々ですが,枯れることなく元気に育ったのは,みなさんが,忘れずに水をかけて様子を見に行ったからですね。

おうちで,どんな料理をして食べましたか?家族は喜んでくれましたか?

6年 家庭科

家庭科で作っているナップザックづくりが順調に進んでいます。すでに完成した子も増えてきました。今回は手縫いでしつけをした後にミシン縫いをしていますが,その作業もだいぶ慣れてきたようです。

6年 図工

図工で取り組んでいる「銅板レリーフ」が少しずつ仕上がってきています。多くの子が輪郭を打ち終え,中の模様や背景部分を打つ作業に取りかかっています。まだまだ途中段階ですが,描いた作品が立体的に浮かび上がってきました。

5年 ブログ

チャレンジ第3回が終わりました。結果はどうでしたか。2回目より点数は上がりましたか。
 8月17日から夏休みです。宿題を活用して学習してきたことを復習しましょう。宿題は計画的に。やるべきことをきちんとやった上で、短い時間ではありますが、夏休みしかできないことをやりましょう。
 学校でも休み時間に本を読んでいる子をよく見かけます。おもしろそうだなと思う本はどんどん読んでみましょう。
 先生たちからみんなへおすすめの本を紹介します。

「国語辞典」
(え、そうなの?)っていう発見があります。 By板坂先生

「星の王子さま」
著 サンテグジュペリ 王子さまがすてき    By大矢先生

「バッテリー」
小学生のときに読みました。高学年ピッタリ! By伊藤恭平先生

夏休み中もたくさん本を読んでください。

4年 ブログ

夏休み前の図工と体育を紹介します。
 図画工作では,木の部品をつなげて「なぞの生き物」を作っています。今回はつなげるための部品にきりで穴を開けました。夏休み明けからかなづちを使って組み立てていきます。どんな生き物ができるのか楽しみです。

体育では,小型ハードルに取り組みました。ハードルがあっても,ハードルがないときの同じぐらいのスピードでリズムよく走り切れるといいですね。夏休み明けは小型ハードルをレベルアップするつもりです。

楽しみにしていた夏休みのスタートです。安全に気をつけて,楽しく過ごしてください。

小→早寝,早起き,お手伝い,適度な運動などをして,生活リズムをくずさないようにしてね!

藤→短い夏休みだからこそ,やるべきこと・やりたいことを全力でやりましょう。ていねいに宿題がんばってね。休み明けのチャレンジに向けた勉強も少しずつ取り組めるといいですね。8月17日に元気なみんなと会えるのを楽しみにしています!

楠→健康第一!!交通事故に合わないよう,熱中症にならないよう,健康安全第一で過ごしてください。手洗いの夏休み!!!