5年生ブログ

今,5年生はかがやけ集会に向けて動き出しています。会が大大大成功するよう5年生中心に頑張っていこう!

1年生 ブログ

1月14日(金)の朝,校庭には雪が積もり,一面真っ白な景色が広がっていました。登校した子どもたちは,いつも以上に,はしゃいでいる様子でした。1・2時間目や休み時間を使って,雪遊びを行いました。遊んでいると「雪を踏むとカチカチ鳴るよ。」「雪をさわると手が真っ赤になった。」など遊びの中でたくさんの気づきが生まれました。

3年 福祉体験

19日(水)に福祉体験を行いました。社会福祉協議会の方々を講師としてお招きし,視覚ガイド,車いす,点字の体験を行いました。視覚ガイド,車いすについては,体を使って補助するだけでなく,声かけが大事であると学びました。また,点字は点の位置に規則性があることを学びました。