野外活動に向けてグループ決めや係決め、テーマ募集などと動き出しました。テーマを募集し、全員の投票の結果、今年度の野外活動のテーマが決まりました。
   ~学ぼう自然から 動こう自分から
                   楽しもう110人の野外活動~
 このテーマには、「豊かな自然からたくさんのことを学び、仲間と協力し笑顔いっぱいの野外活動にしたい。」「自分から動けるようにしていこう。」という思いがつまっています。このテーマを掲げ、5年生全員が集団として高めあっていくことでしょう。

1年生 生活科

子どもたちが育てていたあさがおに種ができました。

夢中になって種をとる子どもたち。「たまねぎみたいなものから種がたくさんとれたよ」ととてもうれしそうに教えてくれました。

集めた種を「並べて絵をつくりたい」と,机の上に並べ,あさがおのたねアートを楽しむ子どもたちもいました。

でも,「もう枯れちゃったよ。」と悲しそう。

「一生懸命に水をあげたのに。どうして枯れちゃったのかな。」という声に,

「きっと秋がきたからだよ。」という意見がでました。

校庭で公園で,子どもたちの秋の証拠探しがはじまりました。

総合の時間に大豆を収穫しました。6月から育て始めて4か月がたちました。
最初は小さかった苗も,収穫するときには,大きく立派に育ちました。うれしそうに収穫している子どもたちが印象的でした。

6年 理科

理科では『植物と日光の関わり』について学習しています。なぜ,植物が成長するために日光が必要なのかを調べるために,アルミニウムはくで覆って日光を当てなかった葉と日光を当てた葉のデンプンを調べました。この実験を通して,葉に日光が当たるとデンプンができ,それが植物の成長につながっていることを学びました。