2年生ブログ

生活科の学習で、1年生に学校を案内する「学校探検」を行いました。探検を行う前に、1年生に紹介する場所の下調べをしてポスターを作ったり、回る順番を考えたりしました。その際、「1年生にわかりやすいようにひらがなで書こう」「階段の上り下りが大変だから回る順番を変えよう」など、1年生のことを考えながら準備ができました。探検当日も1年生をしっかりリードして案内することができ、頼もしく感じました。

わかば ブログ

先日,野菜の苗やサツマイモのつるさしを行いました。朝の活動のひとつとして,毎朝みんなで水やりをしています。これから野菜が大きくなっていくのが楽しみですね。

6年生 ブログ

コロナ禍で体育館で行うことはできませんでしたが「なかよしつつじっ子集会」でふれあいタイムがスタートしました。
 手作りメダルは1年生によろこんでもらえたでしょうか。
 6年生として、同じ班のメンバーをまとめている姿が見られました。今後も期待しています。

1年生ブログ

5月18日(火)に新入学児童交通安全教室が行われました。豊橋市役所安全生活課の方や交通指導員の方々からお話を聞いたり,実際の道路を歩いたりすることで,安全に登下校するためには,たくさんの守るべき約束やきまりがあることに気づくことができました。

5年生ブログ

4月30日に,5年生第1回クラスマッチをしました。学級代表を中心に運営し,とても盛り上がりました。学級代表いわく,1か月に1回クラスマッチをするそうです。すごい楽しみですね。先生たちも次のクラスマッチが楽しみです。